※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

家庭重視派の仕事のやり方こどもが2歳になりました。これまで家庭保育で…

家庭重視派の仕事のやり方

こどもが2歳になりました。これまで家庭保育でしたが、3歳からは友達の存在が重要になるらしいので、保育園へ預けて仕事しようかなと思っています。
それで、今後の働き方について考えました。

3~6歳まで→こどもは保育園へ入ってもらって、私は14~15時半くらいまでのパート勤務。夕食まで一緒に公園で遊んだり、おやつ作りをしたりする。

小学校入学後→こどもは学童へ入ってもらって、私はフルタイム勤務。
理由
・うちの地域は学童が18時、延長すれば19時までいける。
・自分がこどものときの記憶では、小学校入ってからは友達と遊ぶのが楽しくて、家に帰ってもすぐに遊びに行っていた。
・習い事は同時にするのは2つまでにする予定なので、土日のどちらかに1つ、平日の夜に1つくらいになりそうなので、送迎もできるかなと考えている。
・こどもが大きくなり親離れするタイミングで、何か他の没頭できるものがほしい。私は趣味がそんなにないので、仕事がいいかなと思った。

ママリでは逆に小学校入学まではフルタイムで、入学後はパートの方が多いかなという印象ですが、同じような考えの方いらっしゃいませんか?

コメント

ふふ

既にお調べ済みでしたらすみません。

認可保育園をご検討でしたら、お住まいの自治体(市役所、区役所等)で、想定の就労時間で保育園に内定しそうかを一度確認しても良いかと思います。

自治体が内定を取りまとめていない認可外保育園や企業型保育園がお近くにあればそちらも候補。

また3歳からですと、延長預かりのある幼稚園も視野にすると選択肢が広がるかもしれません。

あと、地域によっては学童は高学年はあまり利用しないor定員を考慮して低学年優先になるところもあるそうなので、悩ましいですよね。

はじめてのママリ🔰

はーい🙋‍♀️

うちの子も4月で2歳、考えも全部一緒です!
元々仕事が好きですが、小さいうちはちょっとした体調不良とかでもすぐに休めるようにしたい&子どもがやりたいと言ったことを一緒にやりたい…などの考えで今9時〜15時までのパートです💪

小学校に入ったら時短正社員(とある資格もちで誘われてるとこがある)でと考えています。同じく、小学校入るともう友達と遊ぶほうが楽しい〜ってなった記憶があるからです笑笑