※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子にポーズを要求するのは押し付けか疑問です。旦那と意見が対立し、情操教育についても議論になりました。どこまでが親として許される行動でしょうか。

親の押し付けなのか?と疑問になり質問です。

1歳半の息子に、カメラを向けて可愛いは?とポーズを要求し、それに答えてくれるのですが、これは子供への押し付けでしょうか?

旦那と口論になりました。

洋服だったり、ポーズを要求したり、かっこいい、かわいい、これしてねって押し付けだろと。
でもお手伝いで洗濯ないないしてねっていうのは常識だしありがとう、ごめんねをいうのも常識だから多少強要してもいるだろうと。

子供の情操教育的に良くないことをお前はしているんだと言われました。

私と二人の時はやりたくないことは嫌、したいことはノリノリでやってくれます。(旦那がいる時は嫌なことでも渋々顔でやり断りません。)
自分でこれやりたい、あれやりたいっていうのはなるべくさせてあげてます。

かわいいって言ってる割にはお前無表情だろと旦那に言われ、適当に言ってるだけだろ?と…。

フルタイムで育休明けから休職入った二人分の仕事こなして子供の相手して、ニコリとも笑う余裕もないタイミングのことを言っているんだなと…。
後半ただの愚痴になってしまいましたが…。

どこまでが親としてしてもいいのだろうか…と。

コメント

みー

旦那さんの気持ちも少しわかる気がしますが、言い過ぎですよね。
〇〇して欲しいなって言い方に変えてみてはどうでしょうか?

かわいい、かっこいいが押し付けなのは私自身も思っていてなるべく言わないように気をつけていますが、すぐピンク可愛い〜お花可愛い〜とか言ってしまって、本当はママはピンク可愛いと思うよって言わないといけないなと反省しています。

• みー

みー

手を洗うとか自立に関することは〇〇してねでいいと思います!強要してでも覚えていかないといけないことなので。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私言ってました〜🥹笑
カメラ向けて、こうして!あーして!って今でも言ってます(笑)
可愛い〜かっこいい〜!でそんなに悩んだ事なかったです💦
言われてみれば押し付け?なのかな、、、?わからない(笑)
息子の事イケメンだと思ってるので小さい頃から写真たっっっくさん撮って今でも撮ってますが、新しい洋服の時はポーズ決めさせたりして撮ってたら、最近は写真撮らないの〜?撮って〜!って言ってきます😊❤️
可愛いかっこいいって褒められて写真撮られるから、息子も喜んでますよ(笑)男の子は単純なので🤣🤣

ちなみにお菓子あげる時とか渡す前に、なんで言うの?ありがとうは?とか言ってます(笑)
自分からありがとうって言える子になりましたし、間違ってないと思ってます!