母乳育児に不安があり、途中でやめることや搾乳機の使用について教えてください。薬で止めるべきかも知りたいです。おっぱいが張ったり痛くなることはありますか。
おそらくディーマーです。
上の子の時は、完ミにするなら早めに母乳を止めましょうと言われ、入院中に薬で止めました。
母乳育児の知識がないのですが、母乳にチャレンジしてみて途中で止める、辞めるのは難しいのでしょうか?
搾乳機を使った事がないので、搾乳してから哺乳瓶であげるのはどうなんだろう?とも考えています。
最初から薬で止めるべきだと思いますか?
途中でやめたらおっぱいが張ったり痛くなるのでしょうか?💦
そういうのも無縁だったので、不安です。
- ままり(妊娠17週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じくディーマーでした。
入院中に薬で止めようかと思ったのですが、できるとこまで頑張ろうと思って混合で母乳にチャレンジして2ヶ月で完ミにしました!
はったりして痛いときもありましたが、私は特に乳腺炎にもならずにすんなり辞めれました!

なっとー
体質によるとは思いますが、
母乳を出すには頻回授乳が必須なので
ミルク寄りの混合にして母乳は軌道に乗せず、
母乳を上げる回数を元から減らせば途中で辞めるのもそこまで苦労しないかなと思います🍼
あとは赤ちゃんがどれだけ飲むか、ですかね、、
母乳あげて寝ちゃうような子だと母乳ばかりになってしまうので
母乳→次の授乳はミルクにするなど
試行錯誤しつつ張りをみつつ、ですかね、、
張っていたい時冷やすと母乳減るそうです!

はじめてのママリ🔰
どちらも1ヶ月で完全ミルクにしました。
上は早産児で保育器に入ってた、下は上の子や周りに直母を見られるのが嫌でほぼ搾乳機を使ってました。
1人目はおっぱい痛かったです💦入院中も出ないくせに痛くて保冷剤で冷やしてたりしました。
2人目はそれなりに痛かったけど退院後には痛くなくなりあまり張ることも無かったですが、子供を抱っこしているとおっぱいが押されて母乳が滲み出て服がびしゃびしゃになったりしました。だけど搾乳しても上の子の時ほど取れず1回20ml未満…差し乳っぽい感じでした。ツーンという乳首の感覚とともに母乳が滲み出ることもありました。
やめるのも苦労しなかったです!

はじめてのママリ🔰
ディーマーで気持ち悪さがぬぐえずに生後2ヶ月で完ミにしました!
私の場合はですが、もともと直母がダメで保護器使ってたのですが吸われる感覚がどうしても苦手で途中から搾乳器であげてました!早めに完ミにする予定だったので少しずつ搾乳の頻度を落としてそのまま完ミにしました!胸の張りなどトラブルは特にありませんでした!

emu
わたしもディーマーでした
生後2ヶ月くらいで完ミにしました
まだあまり母乳がでてなかったからか乳腺炎にはならずすぐ辞められました!
出したら出したしこどんどん母乳作られるかもしれないと思って
胸が張った時にだけ搾乳して冷凍して飲ませる時に解凍していました!
はじめてのママリ🔰
搾乳もしてましたが、搾乳器だけだと母乳量も増えないしいずれ出なくなると言われたので直母と搾乳器と粉ミルクをしてました。
母乳の出があまり多くなく、ほぼミルクだったのですぐ辞めれたのかもしれません。