※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ychanz.m😈❤️‍🔥
お仕事

事務職の女性が、同僚の仕事に対する配慮の欠如に悩んでいます。具体的には、帳簿や冷蔵庫の補充、書類の整理などを他の人が行わず、自分に負担がかかることに不満を抱いています。こうしたことは誰でもできることだと思うが、なぜ他の人はしないのか疑問に感じています。

事務してます。
人のことを考えない2人と仕事、モヤモヤします。
仕事をするうえで消費するものって、次の人を考えて補充したりが当たり前だと思うのですが難しいのでしょうか?
誰でもできるようなことをわざわざ人に投げるのはなぜなんでしょうか...

①切手や印紙を使うと帳簿をつけますが、もちろん書く欄が埋まっていきます。私は、あと2行くらいしかないなと思った時点で新しい紙を帳簿に挟んでおきます。
そうしたら、自分にあたった時も他の人にあたった時も楽なので🤔補充する紙は予備で印刷してしまってあるため、ついでに予備の残りも確認し必要なら補充します。

→他2人は最終行使ってもそこで書き終えたら補充しません。しばらく私がタイミングにあたっていないと、予備すらなくなっていたり...なので、そこで私が使うタイミングが来ると帳簿補充して予備も補充という作業が増えます。
そういったものが何種類もあります。

②休憩室の冷蔵庫で従業員向けにペットボトルのお茶販売をしてますが、その補充もしない。
→私が毎日補充。休むと翌朝すっからかん...

③クレジットの売上表と日計は決まった場所に保管しますが、上司が回収したらなぜか私のデスクに置かれる。もしくはなぜか日計表にクリップで留めておかれる。その手間かけるならしまえよ。
日計表の処理をもう1人がしたとしたら、その人も片付ければいいのにそのままクリップで留め直して私に回してくる。
その人は売上表の計算したりするから、自分でどこにあるかわかってる。なんなら自分が片付けなかったのにそれを忘れてしまってあるものだけ計算して、数字が合わないとか助けを求めてくる

④上司がFAXをとったら、私と上司の席の後ろのトレーに入れるだけなのにしまってと渡される。持ってきたら私の方向かずにトレーの方向いて入れろよ。

書ききれないのでやめますが、私はこういうことにうんざりします。細かいですかね💦
一度、誰でもできることは触れた自分ですべきと発言したいのですが細かいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

事務やってるとそういうのあるあるですよね。
上司に言ったことあります。
これは私の仕事というわけじゃないし、私がいない時困るの皆さんなので徹底してくださいって言いました🤣
私はパートだったんですが、閑散期は長期休みに入るので、その時困るのあんたたちでしょって思って…

もちろん自分の仕事はきちんとしますし、私しかわからないことがあれば前もって引き継いだりメモ残したりはします。マニュアルも誰でも見れるように作ったりしてました。

補充系は、帳簿とかなら表紙にでっかい字で「◯ページまで行ったら新しい紙補充してください!」とか書いた紙貼ってました🤣知らなかったと言わせないための保険です🙄
結局、やらない人って雑用を舐めてるんですよね。誰かがやると思って甘えてるんだと思います。

• ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

最悪、自分も不便なのにやらないのなんで?と思います💦💦

しっかり発言されているの素晴らしいです👏

私しか知らないことなんてないんです😂
    3人というのは、課長、私、もう1人しかいないんです(笑)

補充しろと貼ってしまうのいいですね!!!月曜日貼りまくろうかな😂
    今、大きな人事異動がありなんだか色々変えていきたいみたいな雰囲気があり、私もそれに乗り声をあげたいと思っていて。。

社内の直売所に1つだけレジがあるのですが、クレジットの紙赤線出てたから補充しといてって言われたこともあります。なんでそのまま事務所戻ってくるんだよ。

雑用舐めすぎてますほんとに。
    その怠慢が急がなければならないときにどれだけタイムロスに繋がるのか。帳簿の補充なんかは、忙しいと後回しにしてそのまま補充もしないから書き忘れたまま、切手の数合わないとかありますし..

売上表の片付けについては同僚も感じ悪いねと言ってたくせに片付けずに私に渡してきて計算間違えたのでほんとどつこうかと思いました😂

そういえば、昔辞めた職場の同僚から「あれもないこれもない、最近なんでこんなにすっからかんなのって思ってたらやってくれてたからなんだよね、同じ忙しさだったのに任せきりで自分は使うだけだったんだなって思った」と言われたことがありました😳

こういう細かいところは同業しかわからないと思いますが、2人が全くなのでわかってくれる人がおらずストレスが辛かったです。
    個々は小さなことなんですけどね。

聞いてくださってありがとうございます☺️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じような感じに良くなります。
職場を変えても、しばらくすると同様な関係になります😣

多分、仕事を感じよく引き受けていると、そういった立ち位置に置かれて、「あいつにやらせれば良っか」、「あいつの仕事」という風に認識されて都合の良い人になっていると思います💦

暗黙の了解で2人の中では下に見ていると思います。

ただ、他の人からすると何も考えていないから補充などしないと見えるそうです🤔

ままくらげ

これは誰でもできる事じゃないと思います😅
3〜4は謎ですが、補充に関してはそこまで気が回らないんですね。
なので気付けると言うのは才能だと思ってます🥺

と言うのも私がそのような作業が苦手だからです。
キャパが狭くて自分の与えられた業務をこなす(これなら帳簿に記帳する)でいっぱいいっぱいで……🥲
トイレットペーパーが無くなっても、服を整えて流してる間に替える事を忘れるタイプです💦

なのでこれを仕事の一つとして「無くなりそうなら補充!」みたいな感じでみわなで決めて、メモを貼るなどして初めてできるようになるのかなぁと思ってます😣

• ままくらげ

ままくらげ

みわなで決めて→みんなで決めて
    こう言う所ですね💦
    事務は本当に向いてない仕事でした😅

• 7時間前