※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruna
その他の疑問

8月末に出産予定の女性が、上の子の保育園入園を考慮し、下の子の入園時期について悩んでいます。0歳4月入園と1歳4月入園の選択肢があり、上の子と同じ園に入れるか不安を感じています。同じ誕生日のお子さんを持つ方の経験を伺いたいです。

8月産まれ、保育園にいつから入れる?

8月末出産予定です。
気が早いですが、上の子の4月入園が決まった今、次の子はいつ入れたらいいんだろう?とよく考えてしまいます。
上は1月産まれなので、1歳の1月に申請し不承諾になったので、この4月入園しか選択肢がありませんでした。
下は0歳4月だと生後7ヶ月…まあ入れられるかと思いましたが、1歳からしか延長保育が使えず、夫婦の仕事的に正直延長なしでは厳しいので、それなら1歳4月入園にする?とも考えます。
ただ、絶対上の子と同じ園がよく、上はかなり人気の園に奇跡的に1歳4月入園できた(と私は思っている)ので、きょうだい加点があれど1歳4月もし落ちたらどうしようとも思ってしまいます。

市町村や各家庭によっていろいろ違うとは思いますが、実際同じくらいの誕生日のお子さんをお持ちの方、いつから保育園に通わせておられますか?

コメント

ママ🔰

上は0歳児(4月生まれ)だったので
下は7月生まれで長く育休とりたかったから1歳児(1歳9ヶ月)で入園でした。

結果としてきょうだい加点、復帰、フルは保育士、シングルの次に基本的にはポイント高いので落ちなかったですが、
それでも結果出るまではドキドキしました😭

はじめてのママリ🔰

上の子が8月産まれ。当時、制度が変わったばかりで4月入園なんてできるわけない!と窓口で怒られ💦
結局育休延長して2歳になる年の4月入園。

ただ…最近はこちらの地域も少子化らしく💦(一時子供が多く、学校などもヤバい💦と増築などしていた地域)途中入園でも全然入園できるらしい…

去年の8月産まれのお子さんは5月入園で大丈夫だったとのことです。
地域に、子供の数でも変わるかと。

ちなみにうちの幼稚園の担任なんかは、幼稚園教諭で加点があるにも関わらず、兄弟で同じ園に入れなかったらしいです💦