※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
その他の疑問

ピアノ弾ける方に質問なんですが、どんなに調律ができてないピアノでも…

ピアノ弾ける方に質問なんですが、どんなに調律ができてないピアノでもミスタッチとは関係ないですよね…?
今日卒園式だったのですが、ピアノ弾いてた保護者の方がミスしまくりで止まったりやり直して弾いたりボロボロですごく気になりました💦
ママさんはみんな忙しいしだろうし練習時間なかったのかなぁとそれは仕方ないのですが、終わった後にその人が「このピアノ調律が全然出来てなさすぎてびっくりした!それで全然弾けなかったわ〜😤」と文句言ってるのが聞こえてきました😇
私もピアノ歴ありますが、調律が悪いと気持ち悪いけどそれとミスは関係ないですよね…?それとも絶対音感ある人は気持ち悪すぎて弾けないとかあるんですか?🤔

コメント

マリマリ

調律不足でかなりずれていたら気になるかもですが、だからといって指の動きとは関係ないのでは?と思いました😅

それでわざとらしく文句言うのもなんだか言い訳っぽいな〜って感じですよね💦