子供は大きな病院の小児科で"発達障害傾向"であり"特性あり"と診断?され…
子供は大きな病院の小児科で"発達障害傾向"であり"特性あり"と診断?されています。
スクリーニング程度の質問紙や生育歴などを紙面で答え、ドクターとの面談でそのように言われました。
薬(主にコンサータ)もありますが、今すぐ必要というほどではありません、お母さんや学校が必要と思えば処方しますよということで診察は終わりました。
その後は定期フォローも必要なし、同じく、家族や学校が必要であればまた通院をと言われています。
主な症状は多動傾向と衝動性です。気持ちの切り替えが苦手な場面もあります。学校に入ってからはかなり落ち着いているように思えますが、やはり集団ではちょっと浮いていることもあります。
友達は多いというか、深い関係の子はいないけど満遍なく仲が良く、色んな子と誘われて遊んだりしているようです。
どのくらいが薬の対象になるのか、特性が比較的軽くても薬を服用している話も聞くのでこの1年悩みっぱなしです。
もし差し支えなければ、みなさんの経験や聞いた話でも何でも情報いただきたいです。
発達障害、多動、ADHD
- マミー(9歳)

はじめてのママリ🔰
我が子は心理士による検査と医者へ何に悩んでるかを伝えて、検査結果やこれまでの過程から発達障害と言われ、療育に通っています。
まずは薬ではなく療育を受けるのはどうか?という話はなかったでしょうか😌?
娘が受診したときも薬もあるけれど、そこまで強い発達障害でもないし療育を受けてみて、それでも癇癪ひどいとかであればお薬検討しましょうと言われました。
睡眠障害に関しては解決できないので、この間処方してもらいました!
コメント