※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
家族・旦那

実の姉が頻繁に訪れることに悩んでいる女性がいます。彼女は赤ちゃんがいて、姉のタバコや家事育児の未経験から来てほしくない理由があります。姉が自分の都合で来ることが多く、育児や仕事のペースが乱れることが気になっています。姉に来てほしくない気持ちをどう伝えるかアドバイスを求めています。

実の姉にあまり来てほしくない場合みなさんならどうしますか?

私は千葉県に住んでいていま3ヶ月の赤ちゃんがいます。
姉は40歳で実家の愛知県で母と2人でくらしています。
1月に1度会いに来てくれて、3月は私達が帰省して会いに行きます。
先日4月にまた行きたいと電話をもらい、その時に「なかなか行けなくてごめんね」と言われました。それを聞いてそんなに頻繁にくる予定なのかな?と気が重くなりました。

来てほしくない理由

・タバコを吸うためタバコ臭い

・家事育児をしたことがなく、いない方が捗る
→姉に娘を見てもらって家事をするということができません。泣いてもあやせない上、タイミング悪く声をかけてくるので寝そうなとこ起こされたりします。
40歳で何もできない姉へのイライラもあります。

・自分から動かない性格のためイライラすることがある
→父の葬儀で挨拶に来た方へのお茶出しなども全て私にやらせ、自分は何もしませんでした。お焼香すら末っ子の私に先に行かせようとしました。

・こちらへの配慮があまりない
→来るタイミング、滞在時間など基本自分都合です。
夫もいるのでもう少し気を遣って欲しいなと思う時がありますが、こちらから言わないとわからないためそれもいちいち気を遣い疲れます。
1月に来たのが引っ越しの2日後で、2日間来ました。
それがとても疲れたのもありまた来るのが気が重いです。

私が緊急帝王切開で出産し、産後大変だったため、母に手伝いに来れないか聞いたことがあり、その印象で頻繁に会いに行かなきゃと思っているのかもしれません。
家事何もできない人なので、姉は手伝いに来なくて大丈夫と元々伝えています。
母が会いに来れない分来ようとしてくれてるのかもしれませんが、1人の方が家事も育児もしやすいし、いま在宅ワークするために勉強中で姉が来るたびにペース乱れるの嫌だなと思っています。
娘を可愛がろうとしてくれているのは嬉しいのですが、頻繁に来られると気が重いです。
今の所、土日は出かけることが多いし、夫も育休終わって土日しかゆっくり娘に会えないという理由で夫が休みの日はNGで伝えています。
4月無理なら5月の平日に行くと言われています。
5月になったら離乳食も始まるしもっと嫌だなと思っています。
みなさんなら我慢して来てもらいますか?
何か良い伝え方があればご教授願いたいです。

コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶

実姉との関係によりますが、はっきり伝えないと分からないかなと思います。
なのでとりあえず自分のペースを掴みつつあるのでお手伝いはなしでいいと伝えるのはどうですか?

• とまと

とまと

そうですよね、遠回しに言っても伝わらないですよね😢
    ありがとうございます!ご意見参考にして姉に伝えてみます!

• 3月15日
3kidsママ

嘘で良いので、「児童館or支援センターでママ友できて、平日はよく一緒に遊ぶようになったんだよね😃休日は夫くんが張りきって育児してくれてるから気にしなくて大丈夫だよ👌私の事もお母さんの事も気にかけてくれていつもありがとう✨辛くなった時は来てもらっても良いかな?」って送るのはいかがですか?✨

• とまと

とまと

それすごくいいですね😭✨
    姉は娘にとても会いたがっているのもあって言いにくいなーと思っていたので、参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 3月15日