住宅ローンを組もうと思ってます団体信用保険は絶対に入った方がいいで…
住宅ローンを組もうと思ってます
団体信用保険は絶対に入った方がいいですよね?
入らなかった人いますか?
デメリットは
1:所得税での所得控除が受けられない
団信は生命保険料控除の対象外です。所得税で所得控除可能な生命保険料は、「保険金受取人が自己または配偶者その他親族とする生命保険契約等」となります。しかし、団信での保険金受取人は団信の機構が受取人であり、住宅ローンの契約者やその家族ではありません。そのため、所得税での所得控除が受けられないことになります。
デメリット2:保険料の総支払額が高くなりがち
団信のデメリットとしてもう一つ挙げられるのが、生命保険に比べて保険料の総支払額が高くなりやすいという点です。
団信はローン残高に応じて保険料が安くなるため、返済に応じて徐々に保険料も安くなっていきます。しかし、住宅ローン相当の生命保険を組んだ場合、一般的に生命保険の方が総支払額は安くなります。
デメリット3:保障内容が薄い
また、団信のデメリットとして挙げられるのが生命保険に比べて保障が薄いという点です。「〇大疾病」といった特約をつけられる団信もありますが、団信の効果は原則住宅ローンの残債がゼロになるだけであり、入院費用が補償されるわけではありません。そのため、どのような基準で特約が適用されるのか事前に確認する必要が出てきます。
デメリット4:健康状態によっては入れないことも
団信も一種の生命保険なので、加入の際には事前の告知が必要になります。生命保険ほど審査は厳しくありませんが、病気の既往歴や持病によっては団信に入れないこともあります。この場合は、持病があっても加入がしやすい民間の生命保険に加入する方法があります。
住宅ローンを組む際、団信の内容をよく調べておかないと、いざというときに慌てることになるかもしれません。住宅ローンとともに、団信の内容も事前にチェックしておきましょう。
と書いてましたがそれでも入った方がいいですよね?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
住宅ローン組むなら団信加入必須だと思います、、、銀行からしたら何かあったときにお金返ってこないの困るので💦
うちは家買うときそう案内されました

はじめてのママリ🔰
ローンを組む場合、団信に入るのは必須だと思いますよ。
その団信に◯大疾病のような特約を上乗せするのか、保険で付けるのかは任意です😊
-
はじめてのママリ
何に入りましたか?
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
内容は借入先によって異なります。
うちはメガバンクでローンを組みましたが、住宅ローン控除の期間が終わったら、一括返済する予定なので、特約は付けていません。- 1時間前
-
はじめてのママリ
ローン控除が終わる前にガンとかになったら困りませんか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
診断給付金などが付帯しているがん保険は別途入っていますし、一括返済の目処は立っているので、問題ありません
住宅ローンに限らず、保険や税金対策、資産運用に関しては、専属のFPに相談して決めているので、わが家では団信特約のメリットはないという結論に至りました- 26分前
はじめてのママリ
何入りましたか?
はじめてのママリ🔰
銀行によって内容が違います!
まだ若いので特約はつけず、1番シンプルなやつにしました
40代とかだったら特約つけたかもです
はじめてのママリ
団体信用保険以外は入らなかったってことですか?