コメント

ママリ
上の子は下校途中に転んで骨折したので入ってて良かったですよー!

はじめてのママリ🔰
今一年生で最近まで入ってなかったのですが、入ってたら去年骨折した時におりたなーって思いました。
医療費は無料なので手出しは自費な物(数百円程度)以外かからなかったけど保険入ってたら怪我の通院でもお金がでるのでいくらか貰えてたのかなって。
うちは全治数週間毎日通う所だったのでもし毎日でるなら割とまとまった額になってたかと思います。
という事もあったり少し心配な子供の体に心配な部分もでてきたので入れるうちに入っておこうと最近医療保険に入りました。
怪我でも額は安いけどでます。

てんまま
コープ共済なら医療保険で1000円で済みますね(^^)
自分が怪我するより、お友達に怪我させたり水筒壊したとかトラブルに備えて
+100円で自賠責に入れておくと安心だと思います(^^)
うちは3人コープで、コロナ禍で10万以上、次男3回入院して元とっています。
怪我はこれからです(笑)

はじめてのママり
子ども2人とも、県民共済の子ども型に加入しています。それぞれ月2000円で、息子は入院も通院もお世話になりまくっています。

ままり
県民共済入ってますが、6歳と12歳の子供は1度も使ってません😂
8歳の子は喘息で入院したので保険金もらいました。
転んでも擦り傷とかで病院行くほどでもないし、学校でも大きな事故がないので、本当にお守りになってます。
喘息の子は保険入れないと困るのでこのまま継続しますが、ほか2人は解約してNISAにしようかと検討してるところでした😅
ちなみに、18歳まで医療費は無料の地域です。
はじめてのママリ🔰
わ、大変でしたね😣保険、入ってて良かったと実感できますね💦
子供医療助成制度あるじゃないですか?地域によって違いますがうちは300円で受診できるのですが、骨折とかも医療助成制度って適用されるのでしょうか?300円のみで本当にOKなのでしょうか。。
ママリ
適応されますが、通院の度にかかります!
始めの3~4日は毎日受診、そこから1週間に1回とかは受診してました💡