2ヶ月半の子どもが夜間に長く寝ることについて、ミルクの間隔や寝言泣きの状態について相談したいです。何時間までミルクを与えなくても良いでしょうか。
完ミの方
現在2カ月半の子がいます。
夜間はよく寝てくれ、21時に寝て、
朝7時頃に起きます。
ミルクは、19時、1時、7時にあげています。
飲む量は、150から200です。
体重増加は良好だと思いますが、
生まれたときは低体重2100でした。
今は2ヶ月半で5600です。
低血糖や脱水の話を聞き、6時間で起こしてあげています。
夜通し寝とは、何時間までいいのでしょうか?
一ヶ月検診の時に、4時間は開けないようにと言われましたが、その後、助産師の方などの話を聞く機会がありませんので、皆さんの経験を聞かせて欲しいです。
また、夜に寝言泣き(目をつぶったまま、一分程度、小さい声で泣いて、うなって、また寝る)のような状態にちょこちょこなります。
眠気に負けて、お腹が空いても、喉が渇いても、大きな声で泣けないのかと心配で、うなったり、寝言泣きしてる時に5時間か6時間で起こしてあげています。あげると、急いで飲み始めます。※最初は勢いはいいですが、途中から寝始め130ほどで寝て、起こして150まで飲まして、、、という感じです。
2ヶ月半で、うなったり、寝言泣きを様子を見ながら、
8時間ほどミルクをあげなくても問題ないでしょうか?
また、何時間ミルクの間隔を開けたことがあるかなど、教えて欲しいです。
長くなりすみません。
- はじめてのママリ🐥(生後5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
正直夜間のミルクの間隔は赤ちゃんによります💦
他の赤ちゃんが大丈夫だったから、ということで自分の赤ちゃんが大丈夫な保証はないので、夜間の間隔のあけ過ぎが気になるのであればその月齢は5.6時間ほどまでだと思います。
あけ過ぎが気にならないのであれば、一度8時間空けてみたらいいと思いますよ。
私はどうしても1人目は気になってしまったのでその月齢の時は5時間は絶対あけなかったです。

ママリっ子
退院後から完ミでした。
2ヶ月で10時間あいた記録あります。
夜間、途中モニョモニョ言う時ありましたが、
また自分で再入眠していて、
泣いて起きた時のみ対応してました。
ちなみに、生まれた時の体重は3,500です。
また昼間はちょこちょこ飲みで、間隔が全然開かず、回数稼いで飲ませてました😂
-
はじめてのママリ🐥
返信ありがとうございます!10時間空いたとき、直前のミルクって何mlくらいだったか、可能であれば教えて欲しいです!
- 3月15日
-
ママリっ子
120mlとかでした。
うちの子は、その頃は一度に150から200なんて昼間でも飲まず、飲んでも140で、本当にちょこちょこ飲みでした😭
なので、一度に200も飲めて1日900も飲むの、スゴイなと思ってしまいます!うちは、2ヶ月半頃の1日の総飲量は、平均で630mlくらいでした。
寝る子は育つとも言うからか、私はせっかく昼夜の区別も付いてきてるので、夜間は起こしてまで飲ませるなんて一度もしたことなかったです。
昼間は30分ぐらいがほとんどでした😂
脱水、脱水、ってよく聞くんですが、実際に脱水した、というのは聞いたことがなく…もちろん、体質、衣類、居住環境によっても違うとは思いますが…- 3月15日
-
はじめてのママリ🐥
色々と教えてくださり、ありがとうございます!
寝る子は育つ!そのとおりですね!!
ありがたいことに、確かによく育っています!笑
我が子も昼はあまり寝ず、夜にまとめて寝るタイプのようなので、お話本当に参考になりました!☺️
ありがとうございます🐣- 3月15日

はじめてのママリ🔰
気になるなら起こした方がいいですが、
うちは寝るだけ寝かせてました。
6-7時間ほどで起きてましたよ〜
今は8-9時間ほど寝ます
-
はじめてのママリ🐥
2ヶ月の頃は、入眠前にどれくらいのミルクの量を飲んでいましたか?途中は寝言のように泣いたり唸ったりはありましたか??(一分くらいで再入眠)もし良かったら教えて欲しいです!
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
寝る前は140です🍼
寝てる時に、いきなりぎゃーーーーーって泣いて寝ていくみたいなやつですよね?!
ありますよー!いまだにあります!- 3月15日
-
はじめてのママリ🐥
そうですそうです!!我が子は、しくしく悲しそうに一分ほど泣きます笑
いきなり泣くので、何事かと思ってしまいます!あるあるなんですね!
勉強になりました!!🐣- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
びっくりしますよね!笑
何事?!ってなります😂🤲🏻
寝言泣きっていうらしいです😌- 3月15日
コメント