※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rくんママ
子育て・グッズ

マザーズバッグはいつ用意するかと、トートとリュック、どちらが使いやすいか知りたいです。

マザーズバッグっていつ頃用意されましたか?
あと、調べるとトート型が多そうな気がしたのですが、リュックとどっちの方が使いやすいですか?

コメント

mii☺︎

はじめまして^^

1ヶ月検診の時や予防接種で外出をするようになり、購入しました。まだ子供に手がかかる時期ではなかったので、大きめのハンドバック、肩にもかけれるタイプを選びました(^^)
底があったほうが、荷物が散らばらないしいいと思います。
我が子も1歳になり、歩いたり、ゴソゴソするようになったので、両手が空くリュックに変えようかなと検討中です。
お子さまが小さいうちは、肩掛け用ですぐにガーゼなどが取り出せるほうがいいと思います(^^)
あとは、バックの口が広いタイプをおすすめします♩

御出産もうすぐですね♩
元気な赤ちゃんが産まれますように、祈っております*\(^o^)/*

hanahana

私は妊娠中に、入院セットを入れる用に大きめの安いトートバックを買って、それを産後も使っていました!
生後6カ月過ぎてからは外出も増えてきて、子供を抱いていても持ちやすい、ショルダー付きトートバックを使うようになりました!

使ってみないと、どういう機能が必要か、自分の生活スタイルに合うかどうかなどが分からないので、初めに安価な物を使ってみるのは良い方法かなと思います!

ちなみに、抱っこ紐を使う機会が多い場合は、リュックは使いづらいと思います!

Rくんママ

ありがとうございます(^^)

確かに出産後すぐは出歩かない分、急いで用意する必要もないですよね。
まだ日があるのでゆっくり検討していきたいと思います。
参考にさせてもらいます。

雨のち晴れ

産後すぐ、斜めがけもできるトート買いました。
検診時は何かと荷物が多いので重宝してますが、児童館行くときはオムツ程度で荷物が少なく、また、私はだっこ紐なのでトートが持ちづらくなったのでリュック買いましたv(・∀・*)

ぴよたろう

リュック、大きめの3way、小さい斜めがけの3つを使い分けてます💓

b-scotch

私は旅行バッグのように荷物がたくさん入るバッグを出産前に用意しました。
肩にも掛けられるタイプです。
ポケットはいっぱい付いていますが、どこに何を入れたか分からなくなるので、外側は3つぐらいでも十分かもしれません。

子供が歩く様になると、やはりリュックタイプがオススメです。

バッグひとつではなく、
大きなマザーバッグかリュック➕小さいエコバッグで行動しました。

成長に合わせて、バッグをかえる可能性が高いので、張り切ってお値段の高いバッグを用意しない方がいいかもしれません。

中身が落ちない様にファスナーが付いている方が安心ですが、友人は雑誌の付録のトートバッグでも十分だと言っていますよ。

みーちゅー

はじめまして!

あたしは《ハンド、ショルダータイプ》の2wayバックを自分で作りました!笑
ショルダーバックだけだと、抱っこ紐した時に絡まるかなーっと思い、ハンドバックのみだと片手が塞がって不便かなーとの理由からです°.*\(ˆoˆ)/*.°笑

長々と失礼しました!

テレホン

小さいうちはトートの方が使いやすいと思います。動けるようになったら、リュックですかね。リュックだとその都度降ろさないといけないので小さいうちは大変かなと!

Rくんママ

大きめのトートがあると便利ですよね。
ありがとうございます(^^)

Rくんママ

そうですね。実際使ってみないとわからない部分はありますよね。
入院セット入れるバッグを利用すれば無駄もなくいいかもしれませんね。
参考にさせてもらいます(^^)

Rくんママ

カタログとか雑誌を見てると結構高いバッグが多いと思っていたのですが、使い分けたりしていくことを考えると勿体無いですよね(;^_^A
安くても使いやすそうなものを探してみます。

Rくんママ

バッグを手作りされたんですね!すごいですね(^^)

Rくんママ

確かにリュックだと面倒なこともありますね。
子どもの成長にあわせて使い分けするのがいいですね。