体外受精に関する疑問があります。卵子は生まれた時から数が決まっていると思っていましたが、採卵した卵子が受精しなかった場合は廃棄されるのでしょうか。また、薬を飲んでも卵子がうまく作れない場合、妊娠は不可能になるのでしょうか。
体外受精についての疑問なのですが
採卵して受精させますよね。
人の卵子って生まれた時?から数が決まってるものと思ってたのですが…
採卵でとりだしたけど受精しなかった(もしくは途中で成長が止まった)卵子は全て廃棄になるって感じですか😭?
薬を飲んでも上手く卵子が作られないとかってなると妊娠は不可ってなるんですかね😞?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです!😌

はじめてのママリ🔰
合ってます!
生まれた時から数が決まってて、貯金を切り崩していくように年齢を重ねると卵子の数が減ります🙆♀️
取り出して受精しなかったり成長しなかったもの、つまり移植できない卵は全て廃棄です🙆♀️再利用できないので
お薬を飲んでもそもそも卵子が育ってなかったり、排卵しても卵が取れない場合はまた採卵からになります
この場合は薬を変えたら卵が取れることもあるので妊娠不可とは言い切れない感じです!
コメント