GUのパンプスについて、サイズ選びで悩んでいます。普段24cmのスニーカーを履いていますが、試着した結果、24cmは大きく、23.5cmはつま先がフィットするもののかかとが緩く、23cmはややきつめでした。パンプスを履く際に靴下を履くことを考慮すると、どちらを選ぶべきでしょうか。
入園式とかに履く用のパンプスを持ってなかったのでGUで買おうとしたんですが普段パンプスを履かないのでサイズ感がイマイチよく分かってません💦
普段スニーカーとかは24cmなんですがGUのパンプスを試着したところ24だとブカブカ、23.5cmでつま先はフィットしてるけど歩くとかかとがブカブカ、23cmで歩く時かかとはブカブカにならないけど結構キツめでした。
パンプスを履く時それ用の靴下履きますよね?
この場合23.5と23どちらを買えばいいでしょうか😥
23cmの方は靴下履けるスペースある…?ぐらいキツかったです。
- あおいろ(1歳0ヶ月)
コメント

しましま
スニーカーよりも1cm位小さいサイズがパンプスだと良いようです。
スニーカーだと木型サイズ、パンプスだと足入れサイズのものが多いからです。
パンプスだとラウンドトゥ、アーモンドトゥ、ポインテッドトゥ、スクエアトゥ等つま先の形も大きく違い、ワイズの違いでも大きく履き心地が変わります。
同じサイズでも形を変えたり、ワイズを変えたり、違う靴を履くと合わなかったりピッタリくることもあります。
紐で調節できるスニーカーよりもより足に合った靴選びが大事かなと思います。
きついのは辛いですから、23.5にしてインソール、ハーフインソールやヒールグリップ等試してみるのも良いかもしれません。

ママリ
入園式とかのときはストッキングしか履かないですが、素足で履いてキツめなら少しでも足が浮腫んだらアウトなので23.5が良いと思います🤔
かかとがブカブカは滑り止めやかかとクッションで改善できると思います🙆♀️
-
あおいろ
そうなんですね?!
入園式はホール(体育館?)で行うと言ってたんですがその時でも靴下は履かない感じですか……?- 3月14日
-
ママリ
スリッパなら履きましたよ🙆♀️
普段の送迎は靴下でもそういう場はスリッパ履くことが多いと思います😌
スリッパは自分で用意するか園で用意されるかのどちらかです。
スリッパ履かずにそのままで〜って感じなら、周り見て履いてる人が多いなら靴下をスリッパのようにして履くと思います😂(見た目が悪くならないようパンプス用靴下1足カバンの中に仕込んでおきます😂)- 3月14日
-
あおいろ
確かにスリッパ必要かもしれないですね…!
週明け保育園に聞いてみます🙇♀️ありがとうございます!- 3月15日
あおいろ
なるほど!!細かくありがとうございます🙇♀️
もう一度試着してみて決めたいと思いますありがとうございます☺️