※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの歯に白い箇所があり、虫歯予備軍と診断されました。歯磨きや食事には気を使っているのですが、進行が不安です。2歳半で虫歯になるのは早いでしょうか。

きつい言葉はお控えください。
親子で、歯医者の定期検診通っています。

子どもの歯を診てもらった時に、数カ所歯が白くなってる箇所があり、レントゲンまで撮られました。
虫歯予備軍ですね、とのことで、とりあえず今は進行を防ぐしかないと言われました。

だいぶショックでした、、朝晩歯磨きもして、スプーンフォークを共有しない、ご飯おやつもほぼ決まった時間にあげてたのですが。。

歯磨きは子どもが嫌がるし、ちゃんと磨けてなかったのもあるし、私も虫歯(治療済み)があります、、

もうすぐ2歳半ですが、虫歯になるにはまだ早いですよね?
4月から幼稚園に通うのですが、これ以上進行しないか不安です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯の質だと思います。うちも弱いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯の質もあるんですね、どんなに頑張っても虫歯になったりしますよね🥲

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中の歯の形成の段階の話らしいです、、

• 11時間前
はじめて

かなしいですよね😢
うちも娘白いのたくさんあります、、
でもこどもの歯って虫歯になりやすいことそうじゃないことかいるみたいです。なのでがんばっても無理なこともありますよ!
歯医者さんからおすすめしてもらった、こどもが使えるフッ素濃度の一番高い女の子の絵の「ホームジェル」というのをAmazonで買って使っています!おすすめです!いろんな味がありますよ♪うがいもしなくても大丈夫な歯磨きです♪これ以上進行しないように一緒に頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫歯になりやすい子とそうでない子がいるんですね、、頑張って歯磨きしてたけどなかなかショックですね💧

さっそく調べてみました‼️
    ホームジェル、購入してみます!
    今はチャイルドケアというフッ素入りの、ぶどうやパイナップル味の物を使っています。

お優しい言葉ありがとうございます、頑張りましょう〜🥲

• 12時間前
あじさい💠

うちの子も怪我の影響かもですがエナメル質が弱くてすぐ白くなります💦でも白くなりつつも虫歯にまだなってないので、キープすることはできると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫歯になりそう、、なのが予備軍ですもんね、このまま現状維持できたらと思います🤔

• 11時間前
ママリ✴︎

保育園で働いていますが1歳児クラスでも虫歯ある子結構います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳さんでも虫歯ある子いるんですね!!驚きました。子どもが虫歯になりやすいというのは本当なんですね😭

• 11時間前
ひな

人によって虫歯になりやすい口の中ってあるんで磨かなくても虫歯なった事ないって人羨ましすぎます。けど頑張ったって意味無いとは思わずなりやすいならより頑張らないとですよね😭
朝晩の歯磨きって書かれてますがお昼はどうですか?おやつや飲み物はどんなものを飲まれてますか?ジュース飲んだら必ずうがいをさせるか歯磨き、せめて1日3回それでも虫歯になったのならおやつの後も磨くとかしないと年齢が上がってチョコや雨、グミなど食べるようになったらあっとゆう間に虫歯増えちゃいますよね🥲
歯磨き嫌がっても押さえつけて磨くしかないのかなって思います。(*^^*)口開けてくれない時は鼻つまんで開けさせて磨いてました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです、頑張っても虫歯なるならほっとこうじゃなくて、より頑張らないとですよね🌱

お昼は歯磨きしてません、朝晩2回で基本的にオッケーと言われていたので。
    飲み物はいつも麦茶、たまに牛乳です。
    おやつはパン、ビスケット系が多いですね〜ビスコを食べ始めたので、これも原因の一つかと。

チョコやグミは毒ですね😅😅

• 8時間前