※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エメラルド
家族・旦那

長女との関係に悩んでおり、ぐずりや反抗的な態度が続いています。父親がいる時は問題がないため、原因が分からず困っています。学校では友達と仲良く過ごしているようですが、家庭でのストレスが大きいと感じています。何かアドバイスがありますか。

長女(小4)と、どうしたら仲良く、普通に過ごせるか。毎日考えています。
記憶にある限り、小1からすでにグズりが多く、気持ち的に苦労ばかりでした。
学校に相談しても、その内治りますよ、と言われるがままに、まだ小さいから仕方ないのかなと自分にも言い聞かせてきました。
が、もう春から5年生。ずっと変わりません。
何が原因かわかりません。
何で毎日ぐずるのか、本人に聞いても、わからないと言います。
ちなみに父親の言うことはすぐ聞くし、父親がいる時はぐずることはありません。
父親は 出張や仕事で遅くなることが多く、私はほぼワンオペです。

学校ではお友達とうまくやれているし、放課後もよく遊ぶ。
不自由はさせていないつもりです。

小2の弟と、年中の妹がいます。
長女には、お姉ちゃんなんだから、と言うことは一切言ったことはありません。
何が負担なのか、私にもわかりません。
ずっとイライラしているというか、何か言うとぐずる、
反抗するような?
反抗期でしょうか。
もうずっとです。
こんなこと言いたくありませんが、
死にたいと思ったこともあります。
もうどーでもよくなるので、私がいなくなって みんな困ればいいと思っています。

同じような方 いませんか?
ほんとに毎日嫌になります。
もしかして6年間続けるのかな、と思うと、
もう嫌な気しかしません。

コメント

発達の検査などはされましたか?

• エメラルド

エメラルド

発達も疑い、学校に相談したら、学校での様子や、親からの話を聞いても、
    発達障害ではないと思いますと言われたので、特に病院に行って専門医に見せたりはしていません。

• 3月14日

退会ユーザー

学校の意見を鵜呑みにせず
    児童精神科にいきましょう。うちの姪っ子はしんだんされましたよ。

• 3月14日
  • エメラルド

エメラルド

児童精神科ですね。
    調べてみます

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。姪っ子さんはどのような診断でしたか。

• 3月22日

退会ユーザー

ADHDです

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。教えていただき、ありがとうございます。

• 3月22日
ママリ

子供も見てもらえるメンタルクリニックや専門医に相談された方が良いかと思います。
親もしんどいと思いますが、子供も苦しんでいるのでは…
自分の意思でイライラしているのではなく、女性の生理の時のようにホルモンバランスなどが原因でそうなってしまうとかあるかもしれません。
何年もそういう状態なら娘さんも辛いと思うので、早急に相談された方がいいかと思います。

かかりつけの小児科に相談→メンタルクリニック又は医大など大きな病院に紹介状を書いてもらうのも手です。

学校に相談しても、学校は勉強するところなので専門外かと。問題ごとやクレーム起こされても込めるから無難な事しか言わないと思います。

• エメラルド

エメラルド

学校では頑張り屋さん、緊張しやすい子のようで、頑張りすぎて 家で発散してしまうのは仕方なく、逆に良いことと言われました。
    ちなみに学校に相談したのは、先生では無く、月に数回いらっしゃる保護者や児童のケアや発達に関して知識のある方です。

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

そうですか。質問文に学校としか書いてなかったので😂
    でも学校で知識のある方に相談しても解決してないのであれば、やはり子供も見てもらえるメンタルクリニックや、大きめの病院の小児科など専門医に頼るしかないかと🤔

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

うちの子もぐずり?反抗?口答え、暴れがひどくてとても困っています。とても辛いです。長女のメンタルに合わせて数分で地獄に突き落とされます。。