ミルクの上手な足し方を教えてください。生後84日の女の子です。母乳よ…
ミルクの上手な足し方を教えてください。
生後84日の女の子です。母乳よりの混合で育てているのですが、なかなか体重が増えません。
1日大体300mlほどミルクを足しているのですが、朝8時半ごろに母乳の後ミルクを100mlあげると14時ごろまで寝てしまいます。起こしても起きずにあまりおっぱいを飲みません。
その後またおっぱいをあげて、満足していなそうな時だけミルクをあげて、寝る前にまた80mlくらいあげています。舌でぺっとされて残す時もあります。
体重増加が1日あたり19gと言われ、目安に全く届いていないので焦っています。
ミルクで満足して寝過ぎているから増えないのでしょうか?午前中いっぱい授乳間隔があくのはまずいですよね?
できれば完母を目指していますが、どのようにミルクを足せば良いでしょうか?今から完母は無理ですか?
- にゃんきち
コメント

初めてのママリ
うちの子も体重の増加悪くて、なんなら日増19gもいってなくて13gとかですよ😂
なので全然大丈夫だと思いますけどね🤔
今生後100日くらいですが、1ヶ月健診までは順調にミルク足して体重も良かったんですが、それ以降横ばいです💦
母乳が結構飲めてるんじゃないですか??
間隔が開きすぎるなら、ミルク少し減らした方がいいと思います!
母乳のあと、ミルク欲しがりますか?
欲しがらなければ無理に足さなくてもいい気もします。
体重気になるかもですが😭
うちの子はスケールで測ると母乳大体80〜100ml飲めてて、そのあとミルク作っても全く飲まないのでもう諦めました😭
私は本当はミルク飲んで体重増えてほしいんですけどね…
今は基本ずっとおっぱいで、授乳から2時間経つ前に泣いたりとか、お風呂のあと飲みそうだったりしたら、ミルク100ml作って与えてみるけど、飲むのが60mlくらいですかね…
ミルクは1日200mlも飲まないです。
母乳よりの混合って感じです。
離乳食始まるまでかなと思うし、気にするの辞めました!
でも気になりますよね😭

はじめてのママリ🔰
ミルクの量を減らして、3時間で起きてくる量にしてみるとかですかね??
100で6時間空くなら60を3時間おきとか、、、?
-
にゃんきち
アドバイスありがとうございます!
ミルクの調整難しいです〜💦
ネットの情報で、同じ量与えるにしてもなるべく哺乳瓶を口に入れる機会を減らす方が良いって書いてあったので、1度に多めにあげていました…
子にとってちょうど良いペースを探ってみます😕- 6時間前
にゃんきち
アドバイスありがとうございます!
私も一応子の様子を見ながらミルクを足したり、母乳だけで様子を見たりしています!ニコニコしたり、あー、うーとおしゃべりしたりするか、よだれや肌の状態で脱水になっていないかなど判断している感じです。スケールで母乳量を測ったりはしていないのですが…
母乳だけでまだ欲しがるときはミルクをあげています。
子は今の感じで満足そうなのに、体重が増えていなくて市の保健師さんから指摘されて焦っています…。
産まれもそんなに大きくなかったのでそろそろ成長曲線から外れそうで…😔
離乳食始まったら増えますかね⁉︎
初めてのママリ
毎日測るのはストレスになるので、たまにスケールで測ってます🙆♀️
19gそんなに悪いと思いませんけどね🤔
ちなみにうちも2人とも女の子で、出生体重2人とも3000g以下で小さめ、上の子も飲まない子でした😭
下の子はさらに飲まずにお手上げ状態です…🤷♀️
予防接種の時とか、小児科で何か言われます?
うちの小児科の先生は、飲むのが嫌いな子もいるから、無理せず飲みたそうな時だけミルク足したらいいよとのことでした。
上の子は曲線底の方で、離乳食始まってから真ん中よりちょい下くらいまで伸びました!
そういう子もいるので、あまりストレス溜めないように頑張りましょうね🥹
にゃんきち
母乳だけなら1日18g位でも…という記事もみたのですが、ミルク量少なめとは言え、混合なんだけど…と焦ってます😅
小児科は昔ながらの…と言った病院で、ベビースケールはありません💦赤ちゃんの体重は、抱っこの体重−お母さんの体重で出すので、自宅ではかるのと変わらず、大体の体重しかわかりません😣
うちも離乳食からブーストがかかるのを期待したいと思います🥳
ストレスは母乳の敵ですもんね!
相談に乗っていただき、ありがとうございました!