
ご飯、食べ過ぎでしょうか、こんなもんでしょうか…毎回一度に4号炊いて…
ご飯、食べ過ぎでしょうか、こんなもんでしょうか…
毎回一度に4号炊いて、その日に食べた残りを冷凍しておきます。
昨日も4号炊き、私がカレー皿ではない小皿?中皿?で一杯、娘の分で100〜150グラム?くらい、
旦那一杯(量不明)食べました。
旦那が残りを冷凍してくれました。
180グラム✖️2
娘の分の小分け100グラムくらい✖️3
しか残りませんでした。
分け方の問題もあるのかもしれないけれど、
私が昼夜と冷凍ご飯食べる予定であれば、
今日も4号炊かなきゃいけなくなるということに。
自分でも何言ってるのかよくわからないし
感情がよくわかってないのですが、
4号も炊いて私もたくさん食べたわけじゃないのにこれしか残らないの?!
これじゃ毎日たくさん炊かなきゃいけない、
旦那も弁当持って行ってて白米の消費が多い、
この調子じゃあ1ヶ月で10キロがもたない!
私が食べる量節約するしかないんだろうな…
という気持ちになり、気持ちがクサクサします😔💦
こんなもんなんだから、こんなもんなんですよね…
もっと食べる旦那さんとかならきっともっと消費しますもんね…
全ては白米が高すぎるのが原因ですが、
妊婦なのに日本の主食すら節約しないといけない状況が悲しいです…
- マー(妊娠25週目, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちも3人家族ですが、毎日2合なのでびっくりしましたがお弁当もあるんですね!備蓄米出されてるはずだけど特に安くなった気はしないですね😅
お子さんもマーさんもしっかり栄養とらないといけないし、旦那さんに仕事頑張ってもらいましょう😂

御園彰子
お弁当に使うならそんなもんかなぁと。
ただ、私は少食なんですが、1食180gは多いです。
妊娠中でもその量は食べれませんでした。
おかずも食べるなら150gあればちょうどいいし、何なら120gでも足ります(笑)
小5の長男も少食なので120gで足ります(笑)
夫は180〜200gぐらい、小1次男は150gで足ります。
なので、3歳で約150gのごはんとおかずをペロリと食べるなら、ご家族全体的に米を食べる量が多めなのかなという印象を受けました。
マー
やっぱ消費しすぎですよね……
本当に毎日毎日炊いてるわけじゃなく、
炊かなくても済む日もあるのですが、
「これだけしか残らないの?!」という日も多く…
無意識に食べすぎてるんですかねえ…
旦那も頑張ってるし私もバイトはしていますが、もらえる給料が上がるわけではないので体重増加を防ぐ意味でも私が食べる量減らしたり、
安いパンやパスタ、そうめんなど食べます💦💦
旦那は米好きなので多分我慢してくれないので…