兄弟への出産祝いって、出産する前にあげるのって珍しいですよね?😅出産…
兄弟への出産祝いって、出産する前にあげるのって珍しいですよね?😅出産祝いって、無事に赤ちゃんが産まれて、おめでとうって、直接渡すのが良いんでしょうけど、遠方で会えなかったりしたら、郵便で送ったり、中には通帳に振り込んでくれる親戚もおりましたが、お祝い金や贈り物を贈るのが一般的だと思っています。
年の離れた弟のところに、来月出産予定日で赤ちゃんが生まれる予定です。
年の離れた弟妹って、社会人になって独立してからって得なこと多くて良いなと思います。あれこれ頼んだら、買ってもらえたりするし。
出産準備品で、我が家で使っていた哺乳瓶掴みなど、ほしいというので、地元の弟が好きなお菓子や、食料、奥さんが好きな果物など宅配便で送りました。
その時に、「〇〇(お嫁さん)が、お姉ちゃんたちから搾乳機を買ってもらうって、当てにしてるんだけど。買ってー。」と、電話やLINEで言われました。
搾乳機の話は年末くらいから妹が出産祝いで買おうかと思ってとしてましたが、弟にいつ話したかな。
こちらのママリで、出産祝いに搾乳機ってアリかという話をしましましたら、なし!気持ち悪いし引きます。って意見ばかりで、妹と、出産祝いは現金にしようって話して終わってたと思います。
妹に、弟が搾乳機がお祝いで欲しいって言ってるよ、と連絡しましたら、妹も忙しい人だからか、私に許可なく、Amazonで搾乳機を検索して、その日の夜にLINEで「これで良い?」と、弟と私のグループLINEで連絡しており、弟は「お願いします!」と、返信してましたが、私は「これって付属品の〇〇って付いてるの?」などと、確認したいことがあったので、夜寝落ちしてしまって、次の朝目が覚めてLINEしたところでした。
夕方帰宅して(仕事中は朝から夕方までスマホは休憩も無いので見られない)、LINEの返信来てるだろうなと、確認しましたら、もう妹がAmazonで注文して「送りました」というLINEが、兄弟のグループLINEで来ていて、驚きました😓
妹にはそういうせっかち?なところがあるのですが、これほどとは…。と、私もきをつけなき気をつけなきゃいけなかったな…。と思いました。
こんな感じで、うちの弟も妹も私もですが、変わり者ばかりで疲れます😓
弟も、今すぐ送ってほしいっていう意味ではなかったんだと思います。搾乳機、買ってくれるんだよね?って話だったんだと思います。
それで私は、妹に、搾乳機お祝いで欲しいって言ってるけどどうする?って話だったのに、こんなことになって。
まぁ、搾乳機の使い方を前もって練習できるし、準備してあったら安心かな、と思いましたが、それって、私たち姉が準備するものじゃないんじゃないかな?と思いました。
私はメデラの搾乳機は30,000円近くするので、とても買えず、妹が先に出産していて、搾乳機も使ってないから貸してくれるということで、産後に母乳が増えなくて苦労していたので、産後2週間くらいで妹家族が家に県外から来てくれた時に、持ってきてくれて貸してもらってました。
弟たちは、経験豊富な姉たちがいるからか、恵まれてるな〜と思います。
でも、あまりお金をあてにしてほしくないな、という気持ちもあります。お下がりや育児用品だけでも、今まで2回送ってますが、送料が遠方ということもあって2,000円もするので、結構痛いです。我が家も私がパート勤めのせいもあって、収入が正社員よりは少なくて、毎月赤字なので…。
弟のところは、奥さんが産後2ヶ月で仕事に復帰しないとなので、保育料も無料の土地を選んでそれぞれの地元からも遠いところに住んで好きな生活をしているし、我が家よりは、余裕のある生活ができるはずなんですけどもね…。弟も正社員です。
- 母乳
- 哺乳瓶
- 出産予定日
- 出産祝い
- 赤ちゃん
- 産後
- 育児
- 無料
- 生活
- パート
- 保育料
- お金
- お祝い
- 家族
- 出産準備
- お菓子
- 兄弟
- Amazon
- LINE
- スマホ
- 親戚
- 復帰
- メデラ
- 赤字
- 正社員
- 寝落ち
- 🐸🍎(5歳9ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント