二人目の子どもの年齢差について悩んでいます。理想は3〜5歳差ですが、一人目をじっくり育てたい気持ちもあります。皆さんの理想の年齢差や経験談を教えてください。
二人目の年齢差について悩んでいます。
もともと夫婦共に子ども二人希望でして、一人目がなかなか授かれず時間がかかったのですぐにでも妊活を始めるつもりだったのですが、いざ一人目が産まれてみるともうちょっと大きくなるまで一人でじっくり育ててあげたいという気持ちになってきました🥹
できれば3〜5歳くらい離せたら…と思っています!
今27歳なので5歳離しても高齢出産にはなりませんが、一人目を治療(投薬までですが💦)したのもあってすぐに授からないだろうから早めに妊活始めたほうがいいのかな?と悩みます💦
皆さん理想の年齢差とその理由はありますか?
また、実際二人以上お子さんがいらっしゃる方、その年齢差の経験談(メリット・デメリット)教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

ままり
同じく1人目が生まれてきたら可愛くて、この子に時間をかけて育ててあげたい!と思い4学年差にしました。
最初から2人希望、1人目は26で産みました。
多嚢胞持ちなので、2人目妊活する時は初めから病院に行きました!
割とすぐに妊娠できましたが、4学年差本当におすすめです!
悪阻酷いタイプでしたが妊娠した時には上の子はもうご飯、トイレ、着替えなど1人でやってくれていたので助かりましたし、生まれてからもとても可愛がってお手伝いしてくれます。
今では上の子が下の子をお風呂に入れてあげたり立派な戦力です笑
デメリットはとくに感じてないです!

はじめてのママリ🔰
2歳差、3歳差で子供がいます😃
1番上と末っ子は5歳差、5学年差です。
同性ですが全然一緒に遊びません。
むしろ、お兄ちゃんが末っ子を
邪魔者扱いしてます💦
1年生と2歳だと性格によっては
一緒に遊べません…
長男は自分の世界を大事にする子なので
ひとり遊びが好きです。
面倒見のいい子だと一緒に遊んでくれると思います。
真ん中と末っ子は3歳差、3学年差、
異性ですが長女がお世話好きなので
よく一緒に遊んでいます。
3歳差だと見る番組も同じなので、
アンパンマンやEテレを一緒に見ています。
1年生になると上記の番組はあまり見なくなります。
5歳差だとお下がりも基本的には難しいかなと。
ずーっと保管しておくのも
スペースがないと難しかったり、
けっきょく古くて使えなかったり、
さらに進化版、改訂版が出ていたりして
新しいものが欲しくなります笑
3学年差は卒入学がかぶるので、
その年は忙しいかなと思ってます。
お金も一気に出ていくし、
でるなら、4学年差にしたかったです…
末っ子がギリギリ3月生まれなので、
3歳差でも4月生まれなら
4学年差だったのになーと😅
授かりものなので
こればかりは何とも言えませんが😅
私なら4歳差がいいかなと思います😊
1人でなんでもできるようになりますし、
ママも心の余裕があると思います😃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりそれぞれの性格によるところは多いですよね!
性格に合わせて見守ってあげれたらと思います😊
3歳差で好きなもの似てるとお出かけでもみんな楽しめて良さそうですね!
4学年差、検討してみます!!- 3月14日

しましま
私は4、5歳できたら離したいなと思っていました。
でも、1人目で既に高齢出産の年齢でしたので、夫が2人目不妊の可能性だとか、年子のメリットをプレゼンしてきまして、2学年差年子です。
実際年子というか、2歳差に近いですが、意外にも育てやすい部分、メリットも多く感じます。
ベビーグッズはしまわずそのままスライドして使えますし、離乳食も記憶が新しいので楽でした。
同じ場所で子供2人遊ばせられますし、赤ちゃんコーナーも上の子が大丈夫な年齢なので良かったです。
お出かけ先をどちらかに合わせるのでなく、2人楽しめるのは本当に良いです。
2歳近く離れていますが、遊ぶ時は同じ目線で全力で一緒に遊べているので、親も助かりますし、子どもたちも楽しそうです。
ママ友さんも子供2人連れ歩いている分作るやすかったです。
上の子も小さいので、2人いっぺんに抱っこして連れ歩けたのも、私としてはとても良かったです。
年子育児って意外と楽しいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
2人目不妊の可能性、大いにあります💦そこはとても悩んでるところでした💦
たしかに我慢させたくはないので、お出かけを2人とも楽しんでもらえるのはすごく良いです!
年子育児は大変と聞くことが多かったので、メリットを教えていただいて勇気がでてきました✊- 3月15日
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃ同じでびっくりしました!🫢
私も悪阻酷かったので、そこも不安で…💦
可愛がってくれるといいですよね!面倒をみたりしてる上の子も可愛いんだろうな〜と🥹
4学年差理想的です!私の体力はやや心配ですが…笑