※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ファッション・コスメ

礼服はリクルートスーツとは異なるのでしょうか。卒園式に適した服装について教えてください。

お恥ずかしいのですが、礼服ってリクルートスーツとはまた違いますか?

卒園式に礼服きてったって方がいて、私は、
薄ーいストライプ入ったリクルートスーツか喪服しか持っていなかったので、
今回卒園式に着るのにネイビーのスーツ、セレモニー用買いました。

もしかして手持ちのスーツでも良かった?と思って聞いてみました😭💦

コメント

mamari

明るめのツイードのグレー持ってましたが、卒園式は暗めかなと書い直しました😭💦

みえ

ご卒園おめでとうございます😊

多くのママさんが良く見かける入園、卒園式に着るスカートとジャケットにコサージュという感じですが、中には普段とあまり変わらないカジュアルな感じに近いおしゃれ着の方も居ました😊

礼服と言うとどちらかと言うと黒っぽい紺とかのイメージですが、ベージュなどの明るい色もありますし、中にはお着物の方も居ますしご自分の好きな服装で良いと思います😊
写真写りなどを考えると皆んなと合わせたい感じになりますが、わたしはあまり形式に捉われずにデザインが気に入っているパンツスーツを着ました😊

お子さんの晴れ姿楽しみですね💕

• mamari

mamari

ありがとうございます😊
    最近はジレ着たりカジュアルなのもありますよね。
    うちは田舎で、2年前の保護者の卒園記念写真をみたら、着物の人は2人、ほぼ黒系スーツで、、、
    そしたら私の持ってるリクルートスーツ、グレーのスーツはダメだなと、喪服は喪服らしいしそもそもダメだなとなり😭💦
    黒い靴もカビてて、、、😱

しまむらでブラウスと上下合わせて7000円、靴とバッグも4000円で、ピアスとコサージュ5000円と
    課金してしましました😇
    一応結婚式もあるし、普段も使えそうなもの、にしましたが、、、

買い物下手くそで、後から汎用性高い礼服1着買えば、入、卒、弔辞のとき使えたかなーと、、、💦

グレーのスーツはメルカリに出そうかな😇❤️‍🩹

• 3月14日
  • みえ

みえ

本当に改まった場所の服装って悩みますよね😮‍💨
    着て行く服決まったのに、バッグ😫コサージュ‼️靴のカビ!わたしも経験しました😅
    でも今回買われたとの事で、今後の悩みがなくなったと思えば決して買い物が下手なんかじゃないですよ!
    むしろ何が有っても怖いもの無しですよ!

わたしなんて。。太ってしまって今までのスーツがもう着れない😅
    そっちの方がよっぽど無駄な買い物です😇
    下の子の卒園、入学式まで頑張ってダイエットします😂

ちなみにうちもけっこうな田舎です😅

• 3月14日
  • mamari

mamari

優しいお言葉ありがとうございます😭
    普段使わないと、靴カビたり、あれがない!買わなきゃってなりますよね😭💦

確かに、もう買わなくてOKと思えば今後楽になりますよね😭✨

日々忙しいし、毎日一生懸命だから自分に目を向ける時間ってないですよね🥲お疲れ様です‼️
    まだ時間ありますし、ご自身を労ってあげてください☺️

• 3月14日
  • mamari

mamari

田舎って、都会みたいな卒園式にジレきてるって人は超稀かな…😇
    一般的なかんじが浮かなくていいかも😇
    でも買ったセレモニー用のはペプラムで、それくらいはいいかなと買いましたが☺️

• 3月14日
  • みえ

みえ

あまりにも堅苦しくなり過ぎない雰囲気良いと思いますよ!
    決して的外れな服装して行く訳ではないですから!それに素敵です💓
    アクセサリーや髪型、髪飾りなどでいくらでも楽しめそうですね!

都会の入園や卒園、入学式だと皆んな高いブランド服のイメージだしオシャレにも気を使いそうだしで返って大変そうだなぁっていつも思います😞

わたしはしまむら様々なので😅

• 3月14日
  • mamari

mamari

ありがとうございます😭
    みえさんお優しいです🥲💕
    的外れてなければ、気持ちも、安心して卒園祝ってあげられますし✨

都会はブランド身につけてる人多いイメージですね、周りがそうだと浮かないように気もお金もつかうハメになりそう😨💦

私もしまむら好きです❣️
    今回しまむらとインスタインフルエンサーmakiさんのコラボのセレモニー買いました!田舎でもこんな可愛いの買えて有難いーとなります🥹💞

• 3月14日
  • みえ

みえ

いえいえ!
    同じ悩みを持つママ同士お気持ちがとても分かります😊

昔なら自分の服も色々見に行ったりオシャレを楽しめる時間もあったけど、今は色々と余裕も無くて、予定の間近でバタバタして考える感じになってしまって😅
    暫く用が無いきちんとしたバッグやら靴に久しぶりに会う感じになります😅

わたしもコラボのセレモニー見たくなってしまいました😁
    貴重な情報ありがとうございます💓

ハンカチ必須の卒園式です。
    自分の子供がこんなに成長したんだなぁと思うと、mamariさんも頑張って来て良かったってきっと思いますよ😊
    お天気に恵まれた良い日になります様に🫰

• 3月14日
  • mamari

mamari

わかります、毎日をこなすことで精一杯ですよね🥲💦
    コラボの今は販売終了になっちゃってました😭💦
    すみません💦
    本当、ハンカチ1枚で足りるかな…😭✨

• 3月14日
  • みえ

みえ

わたしはお恥ずかしながら子供達が入場して来た時点で涙が溢れてしまって😅
    うちの上の子は幼稚園に行くのが嫌で嫌で朝から大泣きしてとても大変でしたし、何か行事がある都度泣いてママ〜ママ〜と姿を探していて😭
    幼稚園まで距離があるのでバス通園だったのですが、バスに乗せるまでも大泣き大暴れで毎日大騒ぎでした。
    バスを見送った後、わたしも何回も涙を拭きながら家まで早足で帰りました。
    そんな息子が背筋をピン!と伸ばして入場して来た姿を見たら、幼稚園で寂しい事や辛かった事も頑張って我慢して乗り越えて来たんだなぁと😢
    そしてつくづく女の子はしっかりしてるなぁと😅

また子供達が「Believe 」という曲を歌ったもので余計に涙腺崩壊でした😭😭😭

でも卒園が済んだら今度はまた入学式が待ってますからね😊
    その晴れ姿もまたとっても楽しみですね💓
    セレモニーの服残念です😢
    でもまずはダイエット頑張らないと素敵な服も素敵に着れないので頑張ります😁

• 3月14日
  • mamari

mamari

遅くなりすみません😭💦
    もう今までのことを振り返ると、今の逞しくなった姿でまたより涙しまね…😭
    ハンカチ2枚持っていきます🥹

セレモニーの服は聞いたら、品番でしまむらアプリの右上にあるコードボタンから店舗在庫が確認できるみたいです☺️💞

• 3月15日
  • mamari

mamari

これ買いました!!

• 3月15日
  • mamari

mamari

こちらはジレタイプ。

• 3月15日
  • mamari

mamari

ジレタイプこれです💦

• 3月15日
  • mamari

mamari

ブラウス。
    Noの番号をしまむらアプリで検索できます🔍

• 3月15日
  • mamari

mamari

品番Noでお店問い合わせしたら、場合によっては在庫あれば取り寄せできるかも??

• 3月15日
  • みえ

みえ

😭😭😭
    わざわざこんなに調べてくださって😢
    mamariさんの優しさに冗談抜きで涙が出てしまいました。
    本当にご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    早速わたしも調べてみます!
    どちらのタイプも素敵です🥰
    ウエスト周りのフリル?が優しい雰囲気でとても素敵です💕
    ジレもいいですね!こちらも凄く好み🥰
    素敵なものを探すの上手ですね!
    本格的にダイエットのスイッチが入りました!やる気スイッチ押して下さってありがとうございます💓

• 3月15日
  • mamari

mamari

とんでもないです☺️
    たくさん相談にのっていただいて、励まされました❣️
    インスタされてたらmakiさんで検索したら投稿で詳しくみれます✨
    この方綺麗だししまむらコラボ服めっちゃ可愛いです💞
    私もウエストフリルっぽくなってるの可愛いですよね☺️
    みえさんもご新規に有り難うございました❣️

• 3月15日
  • みえ

みえ

こちらこそとんでもない!
    ありがとうございます😊
    わたしの思った事ばかり長々とすみませんでした🙏
    でもmamariさんとこうしてお話し出来てとても楽しかったです🥰

改めてご卒園おめでとうございます😊
    これからも穏やかで笑顔いっぱいの素敵な毎日になります様に💕

• 3月15日