※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園での息子の怪我について、事故の状況や防犯カメラの件が気になります。保育士が不在だったことやカメラが壊れていることに疑問を感じています。どう思われますか。

保育園での怪我について教えてください。
長文失礼します。

保育園で食後遊んでいて、ケイドロをしていて顔面からこけてしまって、両手を着けず、顔面から転けてしまいをしてしまい、口が深く裂けてしまっているため救急受診しますとの事で病院で息子と園長と待ち合わせました。
結果口は唇から中にかけて裂けているため縫わずに様子を見るとの事でしたが前歯が1本は歪み、もう1本はグラグラしている状態でした。
歯のことは歯医者にお願いしますと救急の方から言われて、そこで
園長とは別れて息子と自分で歯医者に向かいました。
レントゲンを撮るとグラグラしている歯は、歯茎の中で完全に折れているとの事で、いつ抜けてもおかしくない状態と言われました。
なので固定してもらう形になり、前歯は固定する治療を行なってもらいました。
ここからが気になっている事です...
後日担任の方から説明があり、きちんと話を聞くと息子はケイドロをしておらず、ケイドロをしていると勘違いした子が息子を追いかけて、息子は追いかけられたことに驚き、逃げたところ目の前に別の子がいてその子を避けようとして、手を付けず顔面から転けた。との事でした。
そして、この事故現場を見ていた保育士が1人も居なかったことを聞かされました。
どのように怪我をしたのか。状況はどうだったのか。誰から話を聞いたのか確認すると周りにいた園児から聞いた話を私達にしている事が分かりました。園児から聞いた内容なので、コロコロ内容が変わっているんだな。と分かりました。
なのでこちらから防犯カメラを見せて欲しい。個人情報の関係でもし見せることが難しいのであれば、防犯カメラを保育士達で確認し確実な情報が欲しいと伝えました。
次の日園長から話があり、防犯カメラについてちょうど壊れていて今代替品を頼んでいるので難しいです。とのお話がありました。
保護者からすると正直やましい事があるのではないか。
たまたま壊れていたとしたら防犯カメラの意味は何なのか。
色々と考えてしまいます…
このような事はありえるのでしょうか。
長くなりましたが意見を頂けると助かります。よろしくお願いします。

コメント

まま

このタイミングで壊れてるって…壊れてて放っておいたんでしょうね💧
先生何人か園庭にいても、遊び相手になっていたりで見てないって事はよくあると思います😵
娘の保育園ではたまにあります😅
それでも怪我したのは仕方ないかなって思っちゃいます😵相手の子にケイドロしてないのに謝れ!とも言えないですし💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント頂きありがとうございます。
    やはりそうですよね...
    園の重要確認の書類には、万が一に備え防犯カメラを設置し確認できるようにしていると記載されていたので、そこも矛盾しているなと感じていて💦あまり詳しく書くと長くなるので省いていたのですが、食事が終わった子は室内にある別の部屋で遊んでいたとの事で少人数だったと聞いていて、保育士の数も少なかったのかなとおもっています…
    保育士も人手が足りてないと聞きますし、一人一人見るのが難しく、大変なのも分かりますが親としては不安になりますよね💦
    相手の子が誰なのか私も知らず、またトラブルを避けるため相手の親には伝えていないと思います💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

まず、息子さん大怪我で大変でしたね💦

防犯カメラに関しては壊れてないような気がします。次の日に園長から話があったんですもんね、防犯カメラの話をした時点で代替品を頼んでいたとしたらその時にその説明が出来るはずです。
これ以上のトラブルを避けるためにわざと見せないようにしているような気もしますね💦

ですが実際そのように言われてしまうとそれ以上何も言えないですよね。
伝えられた状況が全て真実だとして、今回の怪我は誰も悪くないタイミングが悪かった出来事だったと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント頂きありがとうございます。
    私もここまで、たまたまタイミングが合っていたとしても壊れているのかどうか、怪しいなと思っている部分があって…
    そうですね。
    それが嘘だ。事実だ。という証拠もないのが難しいところです…
    慰めのお言葉ありがとうございます。
    治療も長期になるとは、医者から言われているので、保育園とは長く付き合っていく形になりますし、お互いわだかまりが残らないようにしていけるといいなと思っています…

• 2時間前
ままり

息子さん痛そうです😭早く良くなること願ってます…!しばらく通院も大変ですよね。

私はもうずいぶん現場を離れていますが、幼稚園で働いていました。年中、年長児だと、1人で30人をみます。新卒で30人4歳クラスの担任してましたが、正直全員に目を配るのは難しいです。死角もできます。(現在は25人に変更されてます)
食後だと、給食の後片付けや食べこぼしの掃除、お昼寝準備や連絡ノートの返事、プリント配布などありますので、担任は室内、屋外は非常勤やフリー保育士が見守る、みたいな体制になりがちですね。見ていなくても不思議ではないです。砂場で遊びながら、鬼ごっこ組もチラ見する…ブランコのサポートをしながら、すべり台で押し合ってないか見る…そんな感じでした。園庭いっぱいに動き回ってる何十人を1人1人見てるのは…見てないといけないんですけど…限界が。
なので、悲しいし、信頼をしていただけないと思いますが、たまたま誰も見てなかった、はあり得ると思います。あっちゃダメなんですけど、脱走する園児のニュースもあるように、穴を完全になくすのは難しいかと思います。(3歳までは15人に1人なのでもっと手厚いです!)
ただ、子どもから聞いた話を報告したり、防犯カメラの対応はちょっと「?」と感じます。正直に、近くにはいたが見ていないときだったとか、どこまで屋外担当していた保育士が把握していたかはお伝えするべきかなと思います。
ちなみに、我が子も怪我した時、「すみません、見てませんでした!」て先生に言われる時ありました〜😂おーい、見ててくれーて思いました(笑)😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、慰めのお言葉ありがとうございます。

実際に働いていた方からのご意見とても助かります。やはり1人で見るとなると限界がありますよね…
    あまり詳しく書くと長くなる為、省いていたのですが、息子が通っている園は合同保育を取り入れており担任含め、他クラスの先生達も子供達を見る形になっています。事故当時食事は室内にある1階、食後は2階にある室内の遊ぶスペースにて遊んでいたとの事でした。その際は園児は少人数で担任は1階で食事をしている子達を見ており、2階(息子が怪我をした場所)には担任はおらず、他の先生が見ていたとのことでした。
    なので、担任から謝られているのですがあまり負担に感じないでください。とお伝えさせてもらっています…
    そうですね。。もし誰も事故の現場を見ていなかった場合どのように情報収集をするものなのでしょうか?
    事故が起きた時何人の保育士が居たかも教えて頂けておらず、ただ誰も見ていなかった。とだけ聞いています…
    素直ではありますが…😵
    親としては、不安になりますよね💦

• 2時間前
  • ままり

ままり

「食後」にケイドロがまず「?」なんですが(食後のお腹休めとかないんですかね?)、2階で何人を何人が見てて、とかは知りたいですよね。今後の事故防止のためにも。
    1人だと、ケンカの仲裁してたり、トイレに付き添ったりすると一気に手薄になったりします…。
    大人が見てなかった場合、周りの子、当事者の話しか情報源はありませんが、それを前提に話すべきだと思いました。
    その場にいなかった担任から謝られても、困りますよね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食後は2階に上がり、息子は別の遊びをしていたと聞いているので各々が好きな遊びをしているのだと思います。
    そうですね。2階に関しては広さもありますし、卒園式に向けてステージも置いていたので1人だと限界があるのかなと思います。
    なるほど…
    息子から聞いた情報はいつ聞いても変わらないのですが、園側(周りにいた園児)からの意見がコロコロ変わるので、どの情報を信じればいいのか難しいな思っています💦
    そうですね…実際に見ていた保育士が誰かも分かっていないので。園長と担任の方から謝罪があったので、責任者が謝るという形なのかなと思います、、、

• 1時間前