※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃp
子育て・グッズ

育児が辛く、責任感で頑張っているが、終わりが見えずイライラしているという悩みについて相談したいです。

育児つらくないですか?
まだ育休中なので、1日中子供の世話してミルク量気にして離乳食何するか考えて…
全然育休ライフなんて楽しめたもんじゃないし
顔見えなくなると泣くからずっと近くにいるし
可愛くないわけじゃないけど、自分の思い通りにならないしイライラするしでも辞めることは出来ないし。

今は責任感だけで頑張ってる気がします。
旦那も休日はやってくれます。やってくれる方だと思うけど、終わりがないのがつらすぎる。
毎日イライラするって母に言ったら「私はイライラなんてしたことないよ」って楽しめてたタイプでそれもまたストレスで…
息抜きしてないわけじゃないけど
ふと、つらいと思うことないですか?

コメント

ねね🔰

完全ワンオペで、大変ですが全く辛くないです。
何故なら手抜きしてるので♪

離乳食はベビーフードに。

最初からあまり頑張りすぎないようにしました!
↑これは双子妊娠中に先輩ママに言われて肝に銘じていました。

泣いたらすぐ抱き上げず、まずポンポンと優しく触ってあげたりしたので腱鞘炎や腰痛もなかったです。

きっと責任感強くて頑張りすぎたんだと思います。上手に手抜きすると随分楽になりますよ〜♥

はじめてのままり

わたしもそんな気持ちで一年ほど経ちます。瞬間で嬉しいや楽しいという気持ちがあっても、どうせ夜起きるから早く寝なきゃとかなんか子どもにすべてを奪われたような気持ちになったります。
イライラなんてしたことないタイプの人は、元々活動的で寝なくても大丈夫な人や、ベビー側がよく寝るタイプや自我が強くないタイプなように感じます。
離乳食が始まり育児や家事をしながら、活発に主張が強くなるけどまだ自分で遊べないような6ヶ月頃が1番きつかったです。
もう数ヶ月すると自分で座ったりハイハイしながら移動したり、おもちゃを変えながら遊んだりと、ベビー側がひとりで遊べる時間が出てきます!そうなるとぐっと楽になったように感じれるようになるかもしれないです!

hach1

上の方に同じく双子ですが、辛くなる事あります🙋‍♀️

かなり手を抜いてると思ってますが、自分の体調悪い時とかは、もう何なん?て思ったりします🙄

泣いても放置しまくってますし、BFもめっちゃ使ってますし、うるさいと思ったら、普通に「あ〜、うるさ!」とかも言ったりしますが、しんどいものはしんどいです🙂‍↕️

人それぞれのキャパとかもありますし、まずは毎日頑張ってる自分、偉っ!て思ってあげて下さい🙂‍↕️🫶🏻

子供の機嫌最悪で、自分もイライラして怒鳴ったりしてしまう事もあるんですけど、2人が今日も無事に元気に一日を終えれるように頑張った私偉っ!て思うようにしてます👶🏻‪👍🏻

後、私は週2くらいで支援センターいってて、そこで大人と喋れるので、かなり気分転換になってます💪🏻❤️‍🔥⋆͛

moko♡

めっちゃ辛かったです❗️😭
旦那の両親他界してるし
私の実家遠いし知り合いも友達も頼れる人も居ないし その上 妙に潔癖なので毎日 床拭いたり1週間に2.3回はカーテンまで洗ってました😳
いつでも赤ちゃんの為に綺麗に清潔にしとかないと!やらないと!って思っていて ほんとノイローゼになってましたね💦
でも自分を追い込んでるのは自分だって気付きました💦
掃除を辞める事はしなかったですが
カーテンとか床拭きとか
そうゆうのは毎日するの辞めて
泣いてても様子見ながら家事続行!
2人目とか開き直って粉ミルク!市販のベビーフードめっちゃ買ってました!
そりゃ母乳の方が免疫力がーとか よく聞くし 1人目は離乳食一から全部作ってたので多かれ少なかれ後ろめたさはありましたが
そんな手をかけてあげた事なんて
当日 赤子だった長男は覚えてません😂
辞めることが出来ないからこそ
思考を変えましょう❗️
あれやらなきゃーこれもしなきゃーじゃなくて どうやったら手抜きして楽できるか考えるのです😎笑

はじめてのママリ🔰

辛いですよね。分かります。
自分から望んだ子なのに、かわいいし大好きだし自分の命より大切なんだけど、だけど子供の居なかった生活がふと恋しくなったり。
友達同士がカフェやランチ、ショッピングしてたりして自分にお金かけてる様子をSNSで見ては羨ましいって思ったり。

私もイライラしっぱなしです(笑)
でもいつか子供は嫌でも親元を離れて行きます。あっという間に大きくなって自立して行きます。
なので、この手のかかる時間はかけがえのない宝物なんだと言い聞かせて育児してます。
かと言ってイライラしないわけではないですが、そうやって思うことによって少しだけ落ち着く気がしてます。

そして何よりイライラする事は悪い事じゃないです。自分を責めないで下さいね。
人間同士ですもん、イライラするのは当たり前です。
あなたはあなた。子供は子供。それぞれの性格や個性を隠してまで接する必要はないです。
そんな私を子供に受け入れてもらいましょう。ママもそんな子供を受け入れてあげましょう。
それが家族です☺️

ままり

いやー、ふとと言うか、ぶっちゃけ毎日辛かったです!!!(今、末子が年中児です)
私は娘が3歳まで保育園入れず専業主婦状態でしたが、仕事再開した時の開放感、忘れられません(笑)

圧倒的に育児しんどいという話をよく聞きますが、楽しんでる方もいて、私的には子の性格と親の性格の組み合わせにかなり影響されるなって感じてます。
めちゃくちゃ寝る子、寝ない子、食べる子、食べない子…子の苦手分野に親がズボラなら何てことなく過ぎるんでしょうけど、敏感だったり完璧主義だと、負のサイクルです。
自分の時間を取りたい人もいれば、子どもと四六時中関わってたい人もいますし、自分の時間欲しいからと言って子を愛してないわけではないと思います。
私は娘が0歳代は夜寝る前、朝が来るのが恐怖でした。また振り回される一日が始まると思うと恐ろしく…。
1人でいると辛いので、大人のいる遊び場(子育て支援センター、図書館の絵本コーナー、ベビー室のある商業施設など)に毎日出かけて、気を紛らわせてました。