※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父の古希祝いについて悩んでいます。旦那は義両親を嫌っており、祝うことに消極的です。私は家族のために祝いたいのですが、旦那の反応が不機嫌で困っています。個人的にプレゼントを贈るのは良いアイデアでしょうか。

もうすぐ義父が古希を迎えますが、お祝いをどうするか悩んでいます。
しかし旦那が義両親を嫌っており、自分から積極的に実親と会おうとしません。
子どもが生まれてからもなんとか私が説得をして孫を会わせた感じです。
先日旦那抜きで義実家に行った際に義父がもうすぐ古希だと話していて、なんとなく祝ってほしそうな雰囲気を感じました。
(旦那抜きで会う程仲良いわけではないですが、孫に会わせるため)

旦那にどうするか聞いたら不機嫌になり話になりませんでした。。旦那的には会いたくないからです。
ただ結婚祝いも多額のお金をいただき、出産祝いや孫へのプレゼントもしっかりいただいていて、旦那は拒否するくせに貰えるものは貰う精神なのが私には許せません。

旦那が古希祝いしないと言ったら、そのままスルーした方がいいでしょうか?本当はみんなで食事会を考えていましたが。
嫁から個人的にプレゼントだけ贈るのはどうでしょうか?

コメント

ママリん

旦那さんの嫌ってる理由にもよりますが、ご自身が義両親お嫌いでないなら夫抜きでお祝いしちゃいます😂
(プレゼントでも食事でも)
貰えるもの貰っておいていつまでも子どものように嫌いだから会わないって言ってるのはちょっと…と思うので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。嫌っている理由も曖昧で、ずっと反抗期状態です💦義姉もいるので(1回しか会っていない)、義父は嫁よりやっぱり実の子から祝って欲しいだろうとは思うので、さすがに嫁と孫と食事は微妙ですよね?😂
    全くその通りです!拒否するならお祝いも受け取るなと言ってます😅

• 7時間前
  • ママリん

ママリん

嫁から個人的に祝う、というよりは嫁と孫(≒息子家族)から祝うというイメージでいました。かっちりしたお食事じゃなくてお祝いに出前取って食べるような感じでもいいかと思いますよ😊

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫と一緒は嬉しいですよね!
    確かにそうですね!考えてみます✨️ありがとうございます😊

• 6時間前
AI

凄くしっかりした奥様ですね✨
個人的に贈るのいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。旦那には本当に困っています😂プレゼント探してみようと思います!

• 7時間前
りち

先方からもいろいろいただいているなら、お祝いするべきかしないべきかでいえばした方がいいとは思いますが…難しいですね💦
「私(嫁)から」と言わずに「息子(孫)から」と言ってプレゼントを渡すついでに、お寿司かケーキでも買って行って一緒に食べる…あたりはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。一緒に食べる時は旦那抜きですよね?💦子どもがまだ小さく車なしでお寿司ケーキ持っていくのが難しく、旦那からのプレゼントなのにその場に旦那いないのは大丈夫ですかね💦

• 7時間前
  • りち

りち

ご主人抜きの方がいいかと思います💦無理強いすることでもないですし…
    持っていくのが難しければ出前取るとかですかね?
    外食になると、わざわざお店予約して行くのにご主人なしっていうのに違和感がありそうで…問題ないならそれでもいいと思います!
    ご主人からのプレゼントではなく、息子さん(義父からみて孫)からのプレゼントとして、息子さんと一緒に手渡ししてあげたら喜ぶかなあと思いました!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり予約したお店の席に旦那がいないのは違和感ですよね💦
    ごめんなさい、勘違いしてました💦孫からですね!確かにお店よりお家が良さそうですね✨️ありがとうございました😊

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら食事会はしません。

ご主人はなぜ義両親を嫌っているのですか?

我が家は逆のパターンで、私が実母を嫌いです。実母は対外的にはいい人で通っていますが、私にとってはいい親ではありませんでした。夫は主さんのように孫を合わせたがりますが、とても不愉快です。

私の親もお祝いや孫へのプレゼントはします。そして、我が家もそれは受け取ります。突き返すのもトラブルになるだけで面倒ですから。プレゼントやお金を渡すのは母の自己満足だと思っているので、私たち夫婦からのお礼や見返りがなくて不満であれば、何もしなければいいと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌っている理由も曖昧で反抗期がずっと続いている状態と本人は言っています💦
    私も実母が嫌いです、毒親だったので😅結婚の挨拶から孫に会わせるまで5年会っていなかったです。でも私はおばあちゃんっ子だったので子どもにも祖父母は好きでいてほしく、祖父母との思い出を作ってあげたいので我慢して会わせたり連絡を取っています。
    なので旦那の気持ちもわかりますが、余計に旦那の貰えるものは貰う精神が許せないんです。。
    それに嫁の立場もあるので💦

• 7時間前