※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

怒りすぎてしまうことについて年中娘。療育通ってます。寝る前の読み聞…

怒りすぎてしまうことについて

年中娘。
療育通ってます。

寝る前の読み聞かせは絵本ではなく、こどもチャレンジの本や図鑑などを毎日持ってきます。

定期的にこっちにしない?など言ってお話しの絵本を提案しますが嫌だそうです。

療育でも娘は一般的な感覚とズレていて少数派と言われてます。知的障害はないです。

絵本を寝る前に読むために何冊かまとめて買ったりしたのですがあまり興味なさそうです。

今日イライラして「こういう本(しまじろうや図鑑など)は昼間に1人で見ればいいでしょ、ママ普通の絵本が読みたい!」などもっと長く大きく強い口調でくどくど言い、泣かせてしまいました。

特性だから仕方ない。と思うんですけど、たまに仕方ないと割り切れなくて。
理不尽に怒って傷つけました。
私はこういうことが良くあります。

皆さんは理不尽に怒ってしまうこと、ついつい言い過ぎることなどありますか?

私が100%悪いのは理解してますので批判はいらないです。
娘には理不尽に怒り嫌な思いをさせた事を謝り抱っこやハグをしました。

コメント

ままり

ありますよね。
あとからイライラしてたから注意でよかったのが強く言い過ぎてしまったとか、同じようにもともと思っていたことがあって自分が思う好ましい方向にいかない期間が長くて積もり積もってとか😅💦
私も後で子どもに謝ってますよ。

年中の息子も療育通ってます。
息子も図鑑が好きだったり、去年までちゃれんじやってたのでよくしまじろうの絵本読んだりしてますが、それは特性なんですか?

はじめてのママリ🔰

療育とか特性とか関係ないと思います💦絵本じゃなくて図鑑を見たがるなんて普通にあるあるかと思いますよ😊
言い過ぎちゃうことはしょっちゅうあります😆

はじめてのママリ

絵本にしてほしいってのは私も思うので、よく分かります。
でもそれは特性じゃなくて性格というか好みの問題かと。
うちの子は特に何の指摘もされてませんが、図鑑や迷路、探し絵などを寝る前の読み聞かせで持ってきますよ。

そして理不尽というか、必要以上に怒ったりネチネチ言ってしまうこともよくあります。
私の場合はいつも同じようなことで怒っていて、ちっとも進歩がないからすぐイライラしちゃうんですよね。ほんと、疲れます。
ママリさんは反省されてて素晴らしいですね。
私はもう、そっちが怒らせるのが悪いとしか思えなくなってきてます。