※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASD自閉症のお子さんが小学校で友達がいない経験についてお話を聞きたい方はいらっしゃいますか。

ASD自閉症のお子さんで小学校は誰も知り合い、お友達がいない所に行った経験のある方いらっしゃいますか??
お話し聞きたいです!!

コメント

花束❁¨̮

中学校で発達支援の仕事しています。
診断がついてるのなら支援級入級ですか?
そうすると、原級での集団生活は個々によってですが、おそらく支援級内でみんなと過ごす時間が増えると思います。始めは戸惑い、不安、ひどいと不登校などがあると思いますが、支援級内で徐々に自分の居場所を上手に見つけていけるのがASDの強みだとわたしは思っています。
なので、大丈夫。
お友達よりも、特性や興味を見つけてくれる先生に出会えること、その先生がお友達と上手に関わらせてくれることが大事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断は今後受ける予定ですが、知的障害は無くおそらく情緒級を目指すことになると思います!
    転勤があるので幼稚園から知っている子がいないと不登校などが心配で私たちだけ残るか悩んでいました😭
    お友達より、先生なんですね!🥹
    お友達はいなくても大丈夫とのことで安心しました!!😭

• 3月13日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

小学校の様子はまだわたしも勉強不足で申し訳ないのですが、
    今現在勤務する中学校の様子だと、5つの小学校が1つの中学校に統合します。ASDの生徒が同じ小学校のお友達が誰一人としていない支援級内でも、1年通して見事に進級を迎える春になります。ずっと見守ってきましたがぬり絵、料理、楽器、カードゲームなどなど、特技がある子だったので自然とわぁー✨と友達が寄ってきました😊寄ってこられることや、ある程度の多人数も今となっては慣れっこです。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校に入ってしまえば子供も成長して順応できていくんですね!!🥹
    希望が持てます!!☺️
    回答ありがとうございました!🙇‍♀️

• 3月13日
もこもこにゃんこ

1人同じ園だけど多分顔知ってる程度、園時代1度だけ会ったことのある他園の子(息子は覚えてない)が同じ小学校でした。
ほぼ知らない子しかいない小学校です。
うちは何にも気にせずですね😄
お友達もできて、楽しく通ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり知らない子ばかりでも馴染んでいくんですね!!🥹
    園からの付き合いがなくても楽しんでいると聞けて安心できました!!☺️

• 3月14日