※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太郎ちゃん
子育て・グッズ

授乳について相談があります。混合ミルクを与えていますが、母乳をあげるとお乳が張ります。母乳を毎回あげる必要がありますか?1日8回は多いでしょうか?

授乳に関して
混合ミルクでやっているのですが、ミルクあげる前に毎回母乳10分程してます。
母乳をあまり吸わない子なので苦戦しながらなんとかやっています。
毎回母乳あげないとお乳張ってきますか?
1日8回程です。そんなに回数いらないですか?

コメント

ぽにぽに

月齢がわからないので多いのかなんとも言えませんが低月齢ならそんなもんかなと思います。混合でも母乳メインであげたいならちゃんと出るように毎回あげるか搾乳するのがいいかなと思います。私はミルクメインの混合で半年で母乳はやめるつもりで最初からいたので最初はミルクのたびに母乳あげてましたがミルクだけで満足して寝たときは母乳はあげたりあげなかったりしてました。2ヶ月位はあげないと次の授乳までにはって痛かったですがそのうち差し乳になったので母乳は1日3~4回しかあげない日でも全然痛くなくなりました。そのかわり最初の頃よりはおそらく量は減っていました。