2歳の子どもが保育園で指示を理解できず、集団行動も難しいとのことです。自閉症の可能性を考えており、今後の対応について悩んでいます。指示理解の遅れについてどう思われますか。
2歳0ヶ月の発達ついて
現在保育園に通っていますが、保育園から指示が通らない、指示が理解できていないと指摘されました。
家では〇〇持ってきてなどの簡単な指示が通る時が多いです。ただ複雑な指示は通りません。なので言葉の理解があるかどうかは分かりません。
また、理解できてないからか集団行動も出来ていないようです。
前々から自閉症と思われる行動があり疑っていましたが今回指摘されたことにより疑いが確信に変わりました。
地域の保健師さんや心理士さんとは面談済みで心理士さんからは得意不得意があるかも、3歳になってもコミュニケーションが難しかったら発達外来に行きましょうと言われています。
2歳で指示が理解できていないのはやはり遅いですよね?
今の私にできることはないのでしょうか。
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント

まい
上の子発達ゆっくりです!
たくさんお話したらいいと思います!その分たくさん言葉なども覚えてくれるので!

K
療育は検討されていませんか?
うちの長男2歳10ヶ月の子、同じくASD疑いですが療育でかなり成長しました。
おそらく、診断を受けていなくても療育通う事できると思います!
言葉の理解に関しては、突然成長することは難しいと思うので日々の生活の中で行動を実況中継してみると生活に必要な指示は入りやすくなるかなと思いました!
視覚で伝わりやすければ絵カードの利用➕言葉で伝えることで伝わりやすいです。
うちの子は言葉の指示を理解していても“今はそれをしたくない”という理由で指示に従わないことよくあります💦そういうのももしかしたらあるかもしれないです💦
あとは、保育園という場所、環境がお子さんにとって安心できる場所ではなかった場合、不安で活動に参加できない、集団行動できない、みたいな理由は想定できませんか?💦
うちの子、苦手な人がいると出来るはずのことができなくなったりします😭
すでに色々試されているとは思いますので、参考にならなかったらすみません💦
-
ママリ
丁寧な回答ありがとうございます!
うちの子は恐らく指示は理解できていないと思います💦
というか耳から抜けてく感じです💦おーい!って肩叩いても聞いてない時あります💦
療育ってどんなことするんですか?
療育ってよく聞くのですが具体的に何をしてくれるところなのかが分からなくて。
無知ですみません💦- 3月14日
-
K
やはり言葉の指示が苦手であれば、絵カード(もしくは写真カード)はかなり有効かなと思います!耳の情報より視覚的な情報の方がキャッチしやすいです!これは発達に関係なく皆そうみたいなので有効かなと思いますよ!
療育の内容は、施設によって異なることも多いと思います。集団療育、個別療育、体を動かすことがメインだったり、ワークみたいな座って課題に取り組む系、色々ありますね!
一見遊んでいるだけのように見えても、それらを通して専門的な目線でアプローチしてくれるのでうちの子はかなり伸びました!
どの子自治体も発達センターがあるはずなので、発達や療育について色々教えてくれるはずです!良かったら問い合わせてみてください🫶(私も最初電話する時はかなり抵抗、緊張ありました😭)
私もまだまだ勉強不足で分からないことだらけなので、今はとにかく本を読んだり文献読んだり勉強して、少しでも息子が暮らしやすい環境設定をしていけたらと思っています😭- 3月15日
ママリ
回答ありがとうございます!
まいさんはお子さんに話しかける時工夫してることなどありますか?