初めての予防接種に行ってきたのですが、副作用や注意事項など説明が何…
初めての予防接種に行ってきたのですが、副作用や注意事項など説明が何もありませんでした。
そんなもんなのでしょうか?
予防接種の紙に「区の予防接種の冊子を読んで理解しましたか?」「今回の予防接種について質問はありますか?」と記載があって、①はい ②いいえにチェックをつけました。(基本的な最低限の説明は当然してくれるものだと思っていたので…)
①次の予防接種も同じクリニックで打たないといけませんか?
②副作用や注意事項について教えてください!
ネットで調べたりもしましたが、よろしくお願いします🙇♀️
- おと(生後2ヶ月)

きなこ
①カルテの記録が残るので、できれば同じ病院のほうがいいかとは思いますが信頼できない小児科なら改めて探す必要があると思います💦
②特に説明はなく、質問はありますか?と逆に聞かれました🙌
予防接種のロットと使用期限の確認だけ先生と一緒にやって、いつも接種しています💉
接種後は発熱など、普段の様子と変わりないか?掻いてないか?など全身状態をよく観察されたほうがいいと思います!

はじめてのママリ🔰
予防接種お疲れ様でした😊
①同じ所ならスケジュール組んでもらって次いつ打つかわかり安心ですが、
違うとこだとロタテックス、ロタリックスどちらを打ったか説明して同じやつで打ったほうが良さそうですね!
②うちは説明なく紙での説明でした!
ご参考にしてください!

りん
小児科で働いてました🙋♀️
①全然好きにしていいです!
ただロタは種類があるのでそこは確認された方がいいと思います。
②2ヶ所の小児科で働いていましたがどちらもこちらからは説明はなかったです。
問診票と一緒に説明用紙も貰えると思うのですがそれ見てもらって質問があるようならしてもらう感じですね💦

あき
特に説明を受けたことはないです!
①不安があるなら別の病院で打っていいと思います!
②熱がないか、普段と変わりないかなど様子を見たら良いと思います!
細かいことは冊子にきちんと書いてあると思うので、それを読むのが1番だと思います。

ママリ
上の子の時から近くの診療所行ってますが、1度も副作用の説明とかはなかったです😅
丁寧なところだと接種後30分くらい待合室で待機するところもあるみたいですよね🤔
BCGも説明なかったので、「お風呂いいんでしたっけ?」「2-3日腫れるんでしたっけ?」ってこっちから聞きました😂
ロタも排泄物から移るって、知り合いと話してて初めて知りました🤣💦
①はママが不安なら別のところに変えてもいいと思います😅
②うちの子は副作用出たことないですが、出る子は毎回発熱したりするようです😓次の日よく寝るなぁって感じる事があるので、次の日は予定入れないようにしてます☝️
コメント