※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℋℴ𝓃ℴ
ココロ・悩み

🏠幼少期に引越し経験のある方にお聞きします🙇🏻‍♀️今は関西で分譲マンシ…

🏠幼少期に引越し経験のある方にお聞きします🙇🏻‍♀️

見てくださりありがとうございます。

今は関西で分譲マンションを購入し家族3人で住んでいます。分譲マンションはわたしの単独ローンで購入しました。
旦那は実家を購入する際に名義貸しをしたことと癌のためにローンを組むことが出来ませんでした。

旦那が余命宣告をされました。
今まではわたしがフルタイムで働いていても旦那が子供の送迎や家のことなどしてくれていたお陰で9〜18時まで働くことが出来ました。

ですが、今後わたし一人で全てを担うとなると毎日300円/15分払って延長保育をしないといけなくなるし、子供も父親が亡くなって不安な中で「待って」とわたしに言われ一人で我慢しないといけないことが予想できます。

なので地元(九州)に帰って両親のサポートを受けて生活をしようかなと考えています。

しかしそうなれば子供は仲良しの子供たちと離れ離れになります。また地元は田舎でバスもなくて、駅までも徒歩1時間弱掛かり車がないと生活が難しいです😭(ちなみにマイカーは持っています)

生活環境としては関西の方がかなりいい環境です。両親も65歳まで働く予定で再雇用で今も就労は継続していますが、いつまでも実家には住めないためいずれは交通の便がいいところに引越しも検討しています。いずれは両親と一緒に関西に戻ってきたいと考えていますが、その間関西の家をどうしようかな?と…。賃貸に出すか売りに出すか…。
どちらにしても自宅近くに大学病院もあってデパートもあって難波まで電車で30分もあれば行けるなどある程度お金にはなると思います。
売りに出す場合は九州のもう少し住みやすい所への引越しを検討しています。

親子都合で子供を振り回さないといけないことが凄く辛くて悩ましいです。

考えていることをまとめますと、
1.年中の途中から小学1〜2年頃まで九州で生活(その間自宅は賃貸に出す)
2.年中の途中からずっと九州で生活(自宅は売りに出す)

園や小学生の途中で転校された経験のある方、子供としてどう感じましたか?プラスなことは少なくてネガティブな意見の方が多いと思います。正直に記載していただいて大丈夫です。子供のことをまずは優先して考えたいので…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はむしろ新しい家や環境にワクワクしてました!
その2択なら1がいいなと!
ずっと駅まで徒歩1時間の田舎暮らしはやだなぁって感じです。

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

ワクワクされてたんですね🥺🩷わたし自身が転校を経験したことがなくて、引越しも経験がないので可哀想って感情が優ってましたが…、子供がワクワクしてくれるならマイナスばかりではないのかなと思います🥲

今は車があるからいいですが、両親もいつまで車に乗るか分からないので、関西の方がいいと思ってるんですけど…、そうなれば子供には途中で転校を経験させることになるのでかなり悩んでました😓

関西だとマンション前にバス停もあって、歩いても15分もあれば駅に着くし、将来的なことを考えると選択肢1が一番いいとは思うんですよね…。

はじめてのママリ🔰さんだったら他に何かアイディアあったりしますか😖?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

自分は年長になるタイミングで引っ越しを経験しました。
方言が違うことで、ちょっと意地悪な友達にイジられたりっていうことがあって、最初は嫌なこともありました。
でも優しい友達もいたし、すぐに土地に馴染みました。
幼稚園くらいの引っ越しだったらそんなに深く考えなくても良いのかなと思います。
小学生に上がってからまた引っ越すとなる方が、子供にとっての負担は大きいと思います。

• ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    経験談助かります!

方言の問題凄く分かります😭
    両親がよく関西に手伝いに来てくれることと、1ヶ月違いの従姉妹がいることもあってか少しだけ九州の方言を話しています。今のところそれをイジられることはありませんが、もう少し大きくなったら(年中年長)その可能性もあるよなとわたしがビクビクしてます😢😢

子供は凄く優しくて、人の顔色を伺うタイプで我慢強くて、まだ4歳ですが父親が亡くなることになってしまって、わたしは誰よりも子供を幸せにしたいので子供が辛い環境で過ごすことになるのは避けれるものなら避けたいと考えています。

アドバイスを参考にして慎重に検討します。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのことでこんなに悩んでくれる優しいママさんだから、お子さんはきっと幸せになれると思いますよ!

• 3時間前
  • ℋℴ𝓃ℴ

ℋℴ𝓃ℴ

ありがとうございます。

全然優しくなくて、毎日早くして!とかちょっと待ってとか、わたしの方が子供過ぎて子供がしっかりしないといけない環境を作ってると思ってます。

共依存親子にもなりそうだし…。

毎日寝顔を見ながら一人反省会です。

一人で何も決められない人なので、いつもこうやってママリで助言をもらいながら何とか子育て出来ている感じです😢

• 3時間前