コメント

ちゃっぴー
途中入園はどの区でも難しいので、0歳4月を目指すのがいいと思います。
4月なら入園書類は10月配布ではありますが、預けられる人がいないのであれば一度は産前に説明を聞きに行くのがいいかなと思います(赤ちゃん連れでは落ち着いて話しが聞けないので)
見学も同様ですかね。産前に来る方も多いみたいですよ。
そこはご自身の都合に合わせて、産前産後好きな方でいいと思います。
臨月だと動くのもしんどいと思うので、8ヶ月頃を目安にしてもいいかもしれませんね。
園によりますが0歳児クラスを見せてもらえるかもしれません。その子達が4月入園だと2ヶ月経った頃だから、園に慣れてきた子ども達の様子はあなたの参考になると思いますよ💡
ずんだもち
お返事ありがとうございます😊
産前から見学など行く方も多いんですね😳
早すぎると思われないか心配していたので安心しました😊
ちなみに役所などで、この点数だと、この辺なら入れそうとか事前に教えて貰えたりしますか?💦
パート勤務で復帰予定なので、人気園は見学に行っても点数で落とされないか不安なので😭
ちゃっぴー
直近のデータを参考に目安の点数は教えて貰えますよ💡
役所の方は結構親切なので、聞けば色々教えてくれます😊
パートさんでも勤務時間によっては点数上がったりするので、何時〜何時の勤務か、週に何日かなども伝えるとより細やかに答えて貰えると思います!
私は出産前までは「お役所なんて冷たく事務的に対応してくるんだろうな」なんて思っていたのですが、実際は皆さんかなり親切ですので、安心して相談に行って下さい✨
ずんだもち
教えて貰えるんですね✨
ありがとうございます😊
職場で勤務時間とか確認した上で、相談してみたいと思います!
こんなこと聞いて良いのかな…って不安だったので、安心しました😊
親切に対応して貰えるんですね😳
一度、行ってみたいと思います✨
ありがとうございます😊