※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃ
子育て・グッズ

もうすぐで5ヶ月になる息子、お腹が空いても泣きません。産まれた時から…

もうすぐで5ヶ月になる息子、お腹が空いても泣きません。

産まれた時からお腹が空いても泣くことがなく、時間を見て授乳をしてきました。
4ヶ月になるまでは完母で体重も増えていたのですが、その後、遊び飲みが始まったのと満腹がわかるようになり、左右3分ずつくらいしか飲んでくれなくなってしまい体重の増えも緩やかで成長曲線ギリギリです。

授乳間隔を空けても泣かないし、少し吸ってはのけぞって嫌がるので飲ませようとしても飲ませられません。
少しでも体重が増えればいいなと思い、ミルクをできるだけあげるようにしていますが、軽く哺乳瓶拒否もあるので日中はオェーだとてしまい、ミルクもなかなか飲みません。
なので、今は新生児期ばりの頻回授乳で、寝ぼけてる時を狙ったりしてできるだけたくさん飲ませるようにしています。

私が子供の頃も少食で食に興味がなく、成長曲線もギリギリだったようで、息子も個性?のようなものなのかもしれませんが心配です。

同じようなお子さんをお持ちの方、こうするといいよ!とかあればアドバイスを下さい、、。

コメント

はじめてのママリ

我が家も小さめでミルクたくさん飲ませたいのに、欲しがらないし遊ぶし、少し多めに入れると吐き戻し多いかったです💦
もうすぐ5ヶ月なら、離乳食を5ヶ月になったら早めにスタートしてもいいのかなと思います🤔
うちの娘は離乳食初めてから、少しずつ固形になってくるとよく食べてくれて体重少しずつ増えてきました。
離乳食もその子によりけりとは思いますが、ミルクのことばかり考えるのストレスですよね😭

• ゆちゃ

ゆちゃ

もう一日中そのことばかり考えてしまい疲れてしまいます😣
    優しく声をかけながら授乳しましょうとかいろんなところで目にしますが必死すぎてそんなこと出来ていなくて可哀想に思ってしまいます😵‍💫

実は保健師さんにもはじめてのママリさんと同じく、離乳食早めにスタートしてみるのもありというアドバイスをいただいていました!

離乳食に期待して頑張ってみようと思います!ありがとうございます🥺

• 4時間前