※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小豚ちゃん
妊娠・出産

現在25週の妊婦です。なんだかどうしたら良いか分からず、皆さんの意見…

現在25週の妊婦です。
なんだかどうしたら良いか分からず、皆さんの意見を聞きたく質問させていただきます。
二人目の妊娠が分かる前に、旦那が友達の会社に転職しました。お父様の代から始まり、現在息子さんが継いでいます。給与が今までの額より◯十万下がるけどその分ボーナスが◯◯◯万貰えるとの事で月々の生活は、マイナスになるけど、ボーナスで補填できるから良いかと思い疑いながらも転職を許可しました。ですが、実際ボーナスは◯十万しかもらえず、家の貯金を崩して生活しています。そんな中二人目を妊娠しました。私は、一人でも良かったのですが、旦那が一人で遊ぶ娘を見て可哀想だというので、確かに兄弟が居たらもっと楽しく遊べるんだろうなと思い旦那に賛成してしまいました。9月に妊娠が分かりその時に旦那は、アルバイトするからお金の事は気にしなくて良いと言っていましたが、現在に至るまでアルバイトを探している様子は見られません。そして、私は時短で働かせていただいてますが、最近お腹の張りまた腹痛がひどく月曜日に、子宮頸管は長さがしっかりあるが張りが続いていると言う理由で、担当の先生から24日まで安静にとの事で診断書と張り止めの薬を出していただきました。昨日妊婦健診で再度受診したところ病院の方針では、張り止めを処方した人は、副作用で心臓に負担がかかるから産前まで仕事は休んでもらっていると説明があり、帰宅後その旨を旦那に話しましたが、今俺には経済力がないから悪いけど、25日以降から復帰して欲しいと言われました。
その言葉を聞いて、アルバイトも探さずお金の事は、気にしなくていいと言っていたのになんなの?と思ってしまいました。
診断書をもらう前は、欠勤をしながら体調が良い時に勤務をさせてもらっていましたが、そうすると給与とボーナスも下がってしまうし、育休手当の金額も下がり勿体無いのではと私は思っています。また、座っていても、通勤中もお腹の痛みと張りがあるしあまり職場の空気も好きではなく、不意に悲しい気持ちになったり少しメンタルもやられ気味で、出来ればこのまま先生が言う様に産前までお休みをいただきたいと私は思っているのですが、家のお金の事もあるしどうしたら良いか分からなくなってしまいました。長くなってしまいましたが、皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

私なら産前までお休み頂いて出産に専念します。
そして夫には何が何でも働いてもらいます。それでも夫が自分優先で無理だと言うなら離婚します。

• 小豚ちゃん

小豚ちゃん

やっぱりそうですよね。
    話が通じない旦那で最近疲れてきちゃいました。
    離婚も何度か考えてはいるのですが、余計に生活が厳しくなるのは目に見えているのでなかなか踏み切れずにいます…。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ご自身の体調、お腹の赤ちゃん優先です!絶対休まれた方がいいです!
何かあった時、絶対後悔します🥲

生まれた後のことも考えれば旦那さんがアルバイトするなりボーナス足りないこと抗議するなり何とかお金を工面すべきだと思います。
が、旦那さんの性格を考慮してうまく伝える必要がありそうですよね💦
質問に書いてるお気持ち、そのまま伝えても問題ないと思います🥺

• 小豚ちゃん

小豚ちゃん

ありがとうございます。
    そう言っていただけると、このまま休んでもいいのかなと思えます😭

文面だけで旦那の性格理解していただけるとは!
    旦那には、いつも言い負かされてしまって…
    自分が悪いのかとか思ってしまいいつも謝ってばかりで…
    勇気を出して旦那ともう一度話してみます!

• 4時間前