【生活費について】差し支えなければ、皆様のざっくりした支出額や内訳…
【生活費について】
差し支えなければ、皆様のざっくりした支出額や内訳、
教えていただきたいです。
また、おすすめの経費捻出方法、節約術、ありましたら、教えていただきたいです。
育休中の者です。
子どもとなるべく一緒にいたく、育休が3年間取れる職場ということもあり、3人希望で計画的に3人目妊娠中です。
豪遊しなければ末っ子とも3歳まで一緒に過ごせると思っていたのですが、家計簿も付けずどんぶり勘定で生活してきた結果、3人目を産んだらすぐ復職になるかもしれないことに気付きました…
仕事は割と好きなのですが、いましかない幼少期、なるべくそばで過ごしたいという思いだったので、比較的上2人については長く一緒にいれたと思いますが、末っ子について考えると切なくなってしまい…
なるべく切り詰めて、末っ子ともなるべく長く一緒に過ごしたいです。
毎月の収入もきちんと把握していないので、
まずはそれを把握して、
家計簿をつけるところからなのですが…
ちゃらんぽらんで大変お恥ずかしい話なのですが、
どうぞご回答な程お願い致します。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 1歳5ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

アパレル勤務ママ
まずは主さんの年収、1ヶ月の収支がわかってからこちらで相談すると
アドバイスたくさんもらえると思います!
ひとまず1ヶ月でいいので収支を出すことが節約第一歩かと☺️
アパレル勤務ママ
主さんというより旦那さんのですね!