※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁみ
ココロ・悩み

4ヶ月の赤ちゃんの授乳について悩んでいます。体重が平均より少なく、飲む量が足りないのか心配です。成長曲線は重要でしょうか。

愚痴?心配?なんですが、4ヶ月になりました。2270で産まれ、現在完ミです。3ヶ月頃までは、一回量飲んで120でした。1日、トータル600から700でした。一度、授産士さん?のとこに行ったら、夜間に起こし飲ませましょうと言われて現在、その時も、夜間、8時間位寝てくれていて、4ヶ月になり、一回量120〜180までなりました。トータル800くらいにはなりましたが、飲んで、飲んでとなり、私自身、これは虐待では?となってしまう時もあります。体重自体、平均値より下ですが、ミルクの種類乳首の種類変えて試行錯誤しました。それでも、足りないと言われたらどいしたらいぃですか?少し前にヒトメタニューモになり、レントゲン写真撮って、相談したら胃や腸問題ないと言われました。何が正解なん?曲線が正解なん?ってなってしまいました。飲む時は飲むし、子供が、寝たい時には、寝たいと思います。そんなに、成長曲線って、大事なんですか?すみません。悩みすぎでここで吐いてしまいました。現在、5キロはあります。

コメント

さしみ

1日の最低哺乳量は体重×100みたいなので、そんなに無理に飲ませなくても良いと思います🥺
曲線の中に入っていて、緩やかでも右肩上がりだったら大丈夫です!排泄がきちんとできていて機嫌良く過ごしているのが一番です😞

• まぁみ

まぁみ

一応、真下ですが入ってますし、排便1日2回、排泄も毎回あります。なんか、私がいけないの悲しくて。子どもは頑張ってるのに悔しくて

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。
私は混合であげてて、体重!体重!起こして飲ませて!って言われ続けてました。
それがストレスでしんどくて、楽しかった授乳が辛くなってました。そして何より子供に申し訳なくて...私の場合は離乳食始まるし、完ミに変えようと自分で思い今少しずつ母乳を辞めてます。
&助産師さん、市役所の方にめちゃくちゃ言われたので、助産師さんの所は行くのやめました。
市役所には病院の先生と話し合いながら子育てしてるとお伝えしました。
(無視するのも虐待してると思われたくなくて)
実際に病院の先生に相談した所、体重減ってる訳ではないし、別に起こす必要もないし大丈夫だと思うな〜と言ってくれたのがとても嬉しかったので、何かあれば病院の先生に頼ってます。
ただ私が凄くそれが辛いことを話した所、もし体重本当に不安なら裸で体重も身長も測ってあげるからたまに来てもいいよって言って下さりました。

私の話ばかりですみませんが、違う所へ頼ってみるのもありかなっと思います。
実際やっぱり人間ですから、合う合わないはあると思います。
全く飲めなくて体重減ってるなら大変ですが、そうではないなら大丈夫なんじゃないかなっと思っちゃいました。

• まぁみ

まぁみ

ですょね。体重も増えており、徐々にミルク量も増えてます。平均1日21gは、増えてます。身長も伸びてます。母だからこそ、悔しくて苦しいんですよね。夜間にって気持ちよく寝てるのに起こすのは😢💦

• 4時間前