性器ヘルペス再発中の授乳について不安を抱えています。赤ちゃんに母乳を与えたいが、感染のリスクが心配です。感染対策や薬の使用について教えてください。
性器ヘルペス再発中の授乳について。
いま生後3週間の赤ちゃんを育ててます。
3年前ぐらいに初めて性器ヘルペスになり、出産までずっと再発はなかったのですが、2日前からコロナに感染し免疫が落ちたのかヘルペスが再発してしまいました...
ヘルペスが再発したのも肛門と膣付近にできていて、排便も辛いし早く薬を貰いたくてもコロナでまだ高熱なので病院に行けず...
今更、出産時も本当にヘルペスなかったのか?子供にうつってないのか怖くて仕方ありません。
今夫もコロナと口唇ヘルペス再発しており、夫婦ともども感染対策はがんばっています。
赤ちゃんへの授乳は混合でしてるのですが、コロナもあるため免疫をあげるためにもできるだけ母乳を与えたいと思ってたのですが、性器ヘルペスがある中乳首を赤ちゃんに咥えさせて平気なのか怖くなりました。
医者からは再発していても授乳していいと言われましたが、お風呂で患部を洗う時に触れてしまうし、バスタオルで直接患部に触れていなくとも手や何かしらに付着したウイルスが乳首につき、そこから赤ちゃんにうつらないか神経質に怖くなってます、、、
念のため、搾乳機でとって哺乳瓶で母乳を与えてますが、搾乳だとだんだんおっぱいが張らなくなってきて分泌が減るとどこかで見て、母乳がでなくなってきたらどうしようと不安になってます、、、。
性器ヘルペスや口唇ヘルペスなどあった時どのような感染対策をしていたか、薬は飲んだかなど教えていただけたら嬉しいです。
性器ヘルペス持ちの方や経験者の方、何かご教授いただけたらうれしいです💦
- パン(生後0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
性器ヘルペス持ちです…しんどいですよねーー😫本当にお疲れさまです…
私は再発したら抗生物質の飲み薬+塗り薬です。
病院は行けないかもしれまけんが、オンライン診療とかもだめですか?薬送ってくれたりしますよ!
搾乳の件ですが、大丈夫かと思います。
下の子が生後1ヶ月のときに上の子の世話や家事で無理しすぎてしまい、2週間入院しました。その時はずっと搾乳して耐えてました。2週間あいてまた飲んでもらうようになりましたが、量が減った感覚はなく、そのまま問題なく1歳の卒乳までいけました!
ヘルペスが治るまで1週間くらいだと思いますので、辛いとき、心配なときは搾乳にしてしまって良いと思います。
コメント