※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母育児をしているが、ミルクを足すべきか悩んでいます。体重の増加は順調ですが、母乳の出が良くない気がします。ミルクを与えると乳首混乱が心配です。どうすれば良いでしょうか。

3ヶ月の男の子の完母だけどらやミルクを出すかどうか

完母育児をしています。
今日、検診に行った際1日あたり体重の増えが25gでした。

産まれが3390g→3ヶ月と12日の今日は約6200gでした。

夜は3〜5時間おきに授乳で起き、日中は2〜3時間感覚で授乳をしています。
どくどく出てくる母乳ではないと思います。

母乳を飲ませるとすぐに寝てしまうので母乳の後にミルクをあげても飲まないような気もします。(以前そんなに食いつかなかったです)
また、以前ミルクをあげていた際に、慣れない人工乳首は吸わなくても出てくるので飲んでる最中苦しそうでした。

ミルクを少し足すことで、今後乳首混乱によりミルクか母乳かどちらかを拒否されても嫌だなとも思います…。

上記のこともあり、なんだか悩んでしまいます。
(謎に完母にこだわっている自分がいます…😓)

コメント

ママリ

十分成長してると思いますが、なんでミルクですか?🤔🍼
検診でも指摘されてないなら特に必要ないかなと思いますが🥹

ママリ

体重の増え方でミルクを足すか悩まれてるんですかね??
検診や赤ちゃん訪問で何も言われてないなら足さなくてもいいと思いますよ😌

スノ

母乳だけで大丈夫な気がします🤔
2ヶ月の頃母乳外来受診したら、1日あたり20g前後増えていれば問題ないと言われました!