生後2ヶ月の赤ちゃんがミルクを吐き戻し、飲む量が減っています。発熱がなければ大丈夫でしょうか?飲む量が減ることはよくあるのでしょうか?
飲んだミルクを吐き戻してしまったのと
最近飲む量が減った。
あと数日で生後2ヶ月で混ミです。
最初の頃は2時間に一度はミルクをほしがり1日に飲む量もかなり多かったのですが
最近3時間間隔であげるようになり、2時間以内に泣いたりしたら母乳をあげたりしてました。
一時期は1日8回で1回につき100-120ml飲んでましたが
今週くらいからムラがあり、60-100mlでした。
自分で飲む量を調整できるようになったのかもと思いあまり気にしてませんでしたが、たったさっき母乳を飲んだあとに100mlのミルクをあげたら、半分くらい飲んだ時に噴水のように全部吐き戻してしまいました。
前も吐き戻しは1.2回ありましたがその時よりずっと量は多かったです..
ただ苦しそうな感じではなく静かに普通の表情で全部吐き出して落ち着いた様子で今も特に元気がない感じではないです。
ミルクあげる30分前くらいにバウンサーであやしていて、その最中に💩して(💩はまったく問題なし)その後だったのでバウンサーで揺らしすぎたせいかなとか思ってます💦
発熱なければ大丈夫でしょうか?
あと生後2ヶ月くらいで飲む量が一時的に減ることもよくあることですかね💦
予防接種で小児科に行くのがまだ数日先なのでこちらで相談させていただきました🙇♀️
- まるる(生後1ヶ月)
コメント

もーすぐママ
母乳がたくさん出るようになって母乳で足りてるってことはないですか⁉️
だからミルクでキャパオーバーで吐き戻してるとか💦

みい
母乳量が安定してきたのかもしれないですね🙂↕️
自分も退院の頃は20くらいしか出てませんでしたが
体重計も家にないのでイオンでスケールを使って
体重を測って授乳をしたら120になってました😂
混合授乳は量が難しいですよね😭
まるる
ありがとうございます、退院した頃は母乳そこまで出てなかったのですが、測ってないだけで結構出てるのかもしれないです💦最近片方だけでも10分以上飲み続けてるときがあるので、、
搾乳してどれくらい出てるか見てみます🙇♀️