保険屋さんと会った。話を聞いたけど、なんかこの人無理と思った。私が…
保険屋さんと会った。
話を聞いたけど、なんかこの人無理と思った。私が色々聞きたいから保険屋さんに行ったのに、2時間ぐらいお会いしたが、そのほとんどが保険屋さんが一方的にマシンガントークで1人で話をしてて聞きたいことがあまり聞けなかった。
それに圧倒されて聞きずらい雰囲気だった。
上の子が病気があって1歳の時に小児がんになった事を伝えたら「早い時で良かったね。1歳の時で良かったね。何にも分かんないし。もっと年齢が上の時に(小児がんに)なってたら大変」と言われた。
まず、それにカチンときた。確かに1歳でなるのと例えば10歳の時にがんになるのとはまた違うところもあるが、何歳の時になろうと我が子が小児がんになった事は私の中では今でもショック。「小児がんです」と医師から言われた時の事は今でも昨日の事のように覚えている。
大人のがんはよくあるけど、(大人でもしがんになってももちろんショックはあります)子供ががんになった事はあまり周りでも聞かないから周りの人にも限られた人にしか教えていない。今でもショック。今は小学生になったけど、なんで1歳のこの子が小児がんになってしまったんだろうって今でも思ってる。今も経過観察で通院はしてるし医師からも大人になっても通院して下さいと言われているし再発とか晩期障害とかとても不安。1歳のこの子ががんになるんじゃなくて私が変わってあげたかった...。
逆に1歳の時になったからこそ、1歳で放射線療法もしているので身長体重がなかなか増えなくて低身長で心配しているというのに...。1歳の可愛い時に抗がん剤で髪の毛全部なくなったから写真もツルツルの頭になってしまってその当時の写真を見るのも辛いというのに...。
他にも色々気になった事がある。保険屋さんのマシンガントークで一方的に色んな事を次々に聞かれた。
私が椅子に座っていきなり今住んでるアパートの家賃を聞かれた。あそこらへんだと家賃〇〇円ぐらいだよね?と言われた。(アパートの住所も知ってるのでスーモとかで事前に調べたんだと思う。事前に調べてる事も嫌だし知ってるならなんでわざわざ聞くの?聞かなくていいじゃんと思った。)
家は買わないのか?家はどの地域に買うの?と聞かれた。
子供は大学に行かせるの?と聞かれた。大学まで子供2人を行かせるのは難しいかもと私は言ったが、私が聞いたわけではないのにうちの子供は大学まで行かせた。うちは〇年間で〇〇円貯めた。これから中学、高校ともっとお金かかるのに今から貯められないでしょと言われた。(確かにこれからもっとお金がかかるから貯めるのは難しい。でもこちらが聞いてもいないのにうちの子供は大学に行かせた。〇年間で〇〇円貯めたとかわざわざなんで言ってくるんだろう?自慢したいの?と思ってしまった。私が性格悪いだけかも。)
駐車場までわざわざついてきて「良い車ですね〜」と言ってうちの車の傍に近づいてじ〜っと見ていた。(良い車ではないので、ただうちがどんな車に乗ってるか見たいから駐車場までついてきて、近づいて車を見たいから言っただけだと思います。そんなに近づいて車見る?と思った。車見たりアパートの家賃とか聞いて我が家の経済状況を探ってたんだろうか?)
なんだかモヤモヤする。特に子供の病気の事で言われた言葉が腹が立つし何歳だろうと1歳だろうと小児がんになったことは今でも悲しいし、小児がんになったのが「1歳の小さい時で良かったね」なんて私は思わない。
なんでこのおばさん、マシンガントークで一方的に全部話してるの?私が聞きたい事も聞けなかった。そもそもなんか圧力感じて話しずらいし聞きずらかった。色々聞きたかったのに聞けなくてなんのために私ここにいるのかな?と思った。
もうこの保険屋さんと会うのやめようかな...。保険屋さんの性格が嫌でもう会わないってダメでしょうか?説明されたプランの内容的には悪くないので悩みます。
家に帰ってきたけど、なんかショックで何もできない。泣きたいのに悲しいのに涙がでない。会わなきゃ良かった。
- はじめてのママリ
コメント

龍陽奏mama
保険屋で働いてます。
お辛い経験をされましたね。
それに対して「良かったね」って言葉は人としてありえないですね。
その人が嫌だからその保険屋で保険入るの嫌と言うのは全然いいと思いますよ?
やっぱり、担当者さんの印象って大事です。
人の気持ちも知らないで根掘り葉掘り聞いて土足でズカズカ入ってくる人とこれからずっと関わっていくってなると精神的にもお辛いと思います。
ただ、プランが良いのであればそのプランで担当者さんを変えてもらうって言う手もありますよ!
はじめてのママリ
保険屋さんなんですね。
コメントありがとうございます。ありえないですよね。そう言って頂けて涙が出そうです😭
全然良くないのに「小さい時で良かったね。(小さいから)何にも分からないし」って言われて、はぁ!?全然良くないんだけど。この人なんでこんな事、平気で言えるの??小さいから良かったとか年齢関係なく、私としては(親としては)ショックなので。
保険屋さんという事でお聞きしたいのですが、保険屋さんはこんなに色々根掘り葉掘り聞いてくるものなんでしょうか??
色々聞かれすぎて家賃も調べられてるし車も近づいて見てくるしなんだか怖いです。
おまけに聞いてもいないのにうちの子供(その方は娘が1人います)は大学に行かせた。〇年で〇〇円貯めた。今からお金かかるのに貯められないでしょとか言われてなんだかムカつきました。(実際これから中学校高校とお金もかかるので貯めるのは厳しいと思うのでそれはあってますが、私も働いてないので遠回しにおたくは子供2人は大学無理でしょと言われてる感じがして嫌でした。実際厳しいので合ってるのですが😂)
うちは子供2人(男の子2人)いるんでるが「男の子大変でしょう?男の子1人でも大変なのに2人だともっと大変でしょ?」「うちは女の子1人だけだから女の子だから大変じゃなかった」とか言われるし。
まあ確かに男の子2人毎日凄く大変なのでそれも合ってますが、「うちは女の子1人だから大変じゃなかった」とか言われてなんだかムカつきました。
思い出すだけで腹が立つことばかりです。
もしも、担当者を変える場合はどうしたらいいのでしょうか?今の担当者に直接、他の人に変えてほしいというのは言いづらいです。