中古住宅を購入する際、営業担当者を変更することは可能でしょうか。また、購入後は不動産業者との関わりは売却時のみになるのでしょうか。
中古住宅買いますが、
中古だから営業さん変えたりとかできないですよね🤣
変えた人いますか?
それと買ってから住んでるうちはもう不動産屋さんとは
関わりなくなりますか?
関わるとしたら売却する時だけですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

ぽにぽに
中古マンション買いましたが最初に今住んでいるところ紹介して貰った不動産屋さんで契約しようかと思ってたところ知り合いの不動産屋さんに紹介料分安くするからうちで買ってくれと言われて最初の方には申し訳ないと思いつつ他にいいところが見つかったので~😅といって知り合いから買いました🤣買ったあとは不動産屋さんとは関わりないです。うちは売り主さんがまた別の会社の人だったので、1年間は家の不具合保証しますと言われたのでその人とは住んでて気になったちょっとした不具合とか直してもらったりしました!
購入なのでしたら売却時も不動産屋は選べるのでは?必ずしも買った不動産屋で売らなければいけないってことはないと思いますが🤔
はじめてのママリ🔰
なるほど!!知り合いの不動産さんいいですね😭😭
買って営業さんとさよならしたいです🤣
ちなみにどんな家の不具合ありましたか?
ぽにぽに
売り主さんがここの不動産屋だけに任せる!とかしてなければ不動産屋さんの物件紹介に乗ってなくてもどこでも買えるので、大きな買い物ですしどうしても嫌だったら他の不動産屋さんに相談に行かれてもいいかもですよ🙋妹も不動産で働いてましたが仲介料なんて全然安くできるみたいな事言ってたのでこっちで買うから安くしてほしいといったらしてもらえる可能性もあります👍私も主人も値切ったりできるタチでは無いので知り合いに言われるがままでしたがそれでも100万くらいは安くなりました。うまい人が交渉すればもっと安くなったかもですが🤣
うちは中古ですがフルリノベーションでお風呂やキッチンも総取っ換えされてて中身だけなら新築みたいな感じだったんですけど取り付けの時にちゃんとハマってなかったのかキッチンの引き出しが締めるとき何かにぶつかるような感じだったのとかクローゼットの扉がガタガタしてたのとかを直してもらいました!直してもらったあとは大丈夫です🙆あとクロスは中古新築に限らず暫くするとどうしてもはしのつなぎ目とかがめくれて?浮いて?来ると思うのですが保証切れるギリギリで最後に全室浮きを直してもらいました~✌保証期間内なので勿論どれもお金はかかってません!
はじめてのママリ🔰
たぶん1箇所だけでした😭😭
仲介手数料高すぎますね😅見積もり貰いましたが
3000万だったら100万くらいが普通なんですかね、、、
フルリノベーションすごいですね😳
クロスはめくれてくるものなんですね、、、たしかに今、賃貸の壁ちょっと浮いてきてます😅
10年保証とかが引き継げるのか
今問い合わせ中です😭
火災保険とかも考えないといけないのでいろいろと住宅購入って大変なのですね😭
ぽにぽに
仲介料手数料高いですよね💦うちも同じくそれくらいでした…!なのでそれだけでもなしにしてもらえて助かりました😂家の金額が3000万だとしてもなんか税金や諸々かかる金額すべてひっくるめると+500万くらいかかってひぃ~!って感じですよね😂
クロスは実家を建て替えたときも言われましたが湿気とか乾燥を繰り返すうちに接着が弱まって剥がれるみたいなのでどうしょうもないみたいですね😅保証引き継げるといいですね!!
火災保険も補償内容色々あって難しかったです😅ほんと家買うだけなのに手つづき終わるまで大変ですよね~!早くすべてすみますように😂
はじめてのママリ🔰
ほんと、プラス500万で同じです💦新築ならどうなっちゃうのって感じです😭💦
初めて知りました🫨落書きとかあるかもなので、保証引き継げなくてもそのままにしようかと思います😭
火災保険も手厚くしたら価格がアップでバランスよくしたいです🏠💦
ありがとうございます!!!
頑張ります💪