はじめてのママリ🔰
大きい状態で茹でてからみじん切りしてます!
離乳食教室に行った時に聞いたのですが、多少大きい状態で茹でないと野菜が柔らかくならないそうです。

はじめてのママリ🔰
みじん切りにしてから茹でるより、大きい状態で茹でてからの方が柔らかくなります。
みじん切りにしてから茹でた物でも問題なく潰せて飲み込めるならそれでいいと思いますが、お子さんが嫌がって口から出すようになったり食べずらそうであれば大きい状態で茹でるようにすればいいかなと思います🙂徐々に固さを調整する感じですかね。

ママリ
根菜類は、大きめで茹でてからのほうが柔らかくなります😊人参や大根は、茹でた後にポリ袋に入れて指で潰すと楽ですよ✨
お肉はひき肉使っちゃうと楽です!最初は茹でた後にスプーンやフォークで軽く潰して、慣れたらそのままいけます。パラパラ冷凍のひき肉を冷凍入れとくと、楽ですよ!
私最近蒸し器にハマってるんですが、離乳食にめちゃくちゃ良いですよ!手持ちのフライパンや鍋に蒸し器置いて、水入れて、野菜乗せてほっとくだけでめちゃくちゃ柔らかく甘く仕上がります☺️
あと、大量にストック作る時は色んな野菜をブレンダーでみじん切りしちゃってから炊飯器で茹でてます!固めなので、あげる時は少しトロミを付けてました。
コメント