保育園準備に4万5千円ほどかかっているのですが、これって使い過ぎです…
保育園準備に4万5千円ほどかかっているのですが、これって使い過ぎですか😂?
なるべく安く、でも良いものを...と思って揃えていたらこのくらいでした。
皆さんどのくらいかかりましたか😇?
子供のことになると財布緩みがちなので参考にさせてください!
- ママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

ママリ
元々布団等はレンタルで揃えるものが少ないのもありますが、たぶん2万も使ってません😂洋服とかにお金かかった感じですか?

ままり
準備する物の数にもよりますよね🥺
服15セット、帽子、かばん、巾着セット、食器、タオル、お布団セット、、いくらかかったかは忘れちゃいました😂入園後も買い足す物があったり何かとお金がかかります…😇
-
ママリ🔰
まだかかる可能性があるんですね💸ちょっと財布の紐しめます😇
- 7時間前
-
ままり
サイズアウトも早いし、季節の変わり目は薄手の服や上着、芋掘りがあるので長靴で来てくださいと言われたり(次使う時にはサイズアウトしてます)
発表会のお洋服とか、遠足でレジャーシートとか、お布団も夏はタオルケット、冬は毛布など色々と増えていきます🫣- 5時間前

はじめてのママリ🔰
すごいですね✨
うちは用意するものはコップ、通園リュックくらいでした
リュックはあるので、100均でコップ、ユニクロやH&Mで上下服と下着、靴下各10枚くらい買い足しました
合計してないけど半額以下っぽいです
とにかく外遊びで汚れる保育園なので、心置きなく着せられるものにしてます
-
ママリ🔰
洋服以外だと通園バッグ、エプロン、タオル、おむつスタンプ、お名前シール、布団シーツ、タオルケット、外遊び用靴、保冷水筒買いました!たぶん服と靴にお金かかってる気がしてきました💸
- 7時間前

はじめてのママリ🔰
2人分で35000円くらいです!
といっても2人目はほぼお下がりですが💦
-
ママリ🔰
2人分でそのくらいなんですね🥹財布の紐しめます😇
- 7時間前

あげぱん🥖
一から揃えるとなるとそのくらいしますよね!
-
ママリ🔰
ほんとですか🥹よかったです🥹
- 7時間前

りりり
初めての入園ならそれくらいかかるかもです!!
うちは布団は上の子のおさがり
コップはダイソーだし
進級のときは体操服とか1万円くらいですかね🤔
-
ママリ🔰
1人目です!なんかこれでいいのかの不安と揃える楽しさで気づいたらこの金額でした🥹
- 7時間前
-
りりり
揃えるの楽しいですよね🥰
うちは3人いるのでおさがりやダイソーで充分です😅- 6時間前
ママリ🔰
恐らく洋服が1番かかってるとは思います😂それでも1000円以下のものばかりですが、数を上下、9セットほど、夏用もすぐ暑くなる想定で買ったのでまあまあの金額に💸
あとは通園バッグ、エプロン、タオル、おむつスタンプ、お名前シール、布団シーツ、タオルケット、外遊び用靴、水筒です!