※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お友達の家族と遊んだり食事したりするとき、お互いに3〜4歳くらいの子…

お友達の家族と遊んだり食事したりするとき、お互いに3〜4歳くらいの子供がいたら、おもちゃの取り合いで修羅場になったりしませんか🥲?笑
こういうとき、ちょっとでもスムーズに過ごすために工夫してることなどがもしあれば教えてください🙇‍♀️

こんどお友達の家族が久しぶりに遊びにきてくれるんですが、お互い3歳の子供がいます。前まではなんとなーく仲良く遊べてたんですけど、子供の好きなおもちゃの系統が同じなので、そろそろ喧嘩したりする頃かなと思ってます。笑
多少の喧嘩はしょうがないけど、ちょっとでも平和に過ごすための知恵があればお貸しください✨

コメント

まま

え、それ楽しそうだね!
一緒に遊ぼう!って誘うとかですかね。
ちょっと喧嘩になりそうな時はそんな感じでサッと入ってました。
ごっこ遊びとかも出来るようになるので、ミニカーで「僕も入れてよー」とかって物を介して仲良く遊べたりもしますよ!
嫌と言われたら今は○○が遊んでるから後で遊ぼうね?と時間決めて交代したり。
泣いたら違うもので誤魔化したり抱っこでぐるぐるしたり体張る感じで遊んでました。

みな

仲良いお友達ですか?我が家はそれくらいの子達で、親同士が仲良ければ喧嘩は見守る事にしてます。ただ、最初に子供たちにルールだけ伝えてます。
喧嘩しても良いけど、できる限り言葉できちんと伝えることと、叩いたり蹴ったり押したりはNGと😄3、4歳なら割と守れると思います!

喧嘩の様子、動画でこっそり撮影しといたりすると後で可愛くて笑えます🤭