切迫早産、流産で診断書をもらって休職したことのある方いらっしゃいま…
切迫早産、流産で診断書をもらって休職したことのある方いらっしゃいますか?
産休まであと1ヶ月なのですが、先日から切迫早産の診断で仕事を休んでいます。
28週で、お腹の張りがあるのと、子宮頸管が3ミリでした。
絶対安静というわけではないですが、仕事は休めるなら休んだ方がいいね、というお話でした。
今日経過観察で受診予定ですが、もしもお休み延長する場合 一旦産休までの日にちで診断書を書いてもらい、経過が良ければ復帰するというのもありなのでしょうか…?
診断書の料金が2000円くらいかかり、友人も1〜2週間ごとくらいで度々お休みが延長で何度も診断書の料金がかかったと言っていたので…
一度安静の診断書が出たら、経過が良くてもそれを撤回するのは難しいのでしょうか?😭
無理はせずギリギリまで休もうとは思っていますが、後任の方への引き継ぎがまだ少しあるので、経過が良ければ最後の方で少し復帰したいなとは思っています💦
- はじめてのママリ🔰

Ri-.
主治医の考え方にもよるかなと歯思いますが、後期から切迫早産の診断が下りたら仕事しても良いよ!とは中々ならないと思います💦
お腹の張りが無くなることはないかなと、頸管は一度短くなったら長くならないので😣
職場が診断書必須なのであれば産休までのを貰うのが良いかと思います。
必須でなければ、傷病手当の手続きで貰う医師記入の用紙を提出でも良いんじゃないでしょうか?🤔
コメント