愛媛県松山市在住の方が、1〜2歳の子どもを持つ家庭の習い事について意見を求めています。自宅保育中で、週1回の英会話や音楽教室、スイミング、体操教室を検討中です。3〜5歳の子どもを持つ方の意見も聞きたいとのことです。
愛媛県松山市在住です!
1〜2歳がお家にいらっしゃる方、何か習い事って何かさせてますか?ぜひお話聞かせてください。
3歳〜5歳くらいの少しお兄さんお姉さんの方のお話もぜひ聞きたいです🥹
下の子が生まれて今自宅保育なのですが、毎日同じような日の繰り返しになっているので、
週1くらいでいける英会話、音楽教室、スイミング、体操教室、このあたりを検討してます🤔
- ままり(1歳11ヶ月)
コメント

ママリ
5歳女の子、1歳男の子がいます🙋♀️
下の子はまだ習い事何もしてないですが、お姉ちゃんはピアノ習ってるのでたまに下の子も一緒に連れて行ってます!
娘の通ってる音楽教室では0歳児さんから通えるリトミック教室もあるので、0〜2歳くらいのお子さんがたくさん通われてると聞いたので今ちょっと下の子どうかなと興味もってます☺️

はじめてのママリ
ベビースイミング通ってます☺️
-
ままり
最近は学校でプールの授業とか減ってきてるって聞いたし、スイミングも遅かれ早かれ習わせたいんですよね…!溺れない程度に泳げるようになってほしいです🥺
1歳2歳だと親も入る必要があるんですよね?どんな感じでしょうか…?流れとか持ち物とか良かったら色々と教えてください🙇🏻♀- 3月12日
-
はじめてのママリ
親も一緒に入ります☺️
持ち物は親と子の水着とキャップとタオル、着替え、飲み物くらいです💡
私は保湿剤も持っていってます。
流れは、軽く体操してプール入水して、終わったらお風呂であったまってサウナ室で拭きあげてから着替えという感じです。
あたたまってから終われるので寒い冬も通えました😃- 3月12日
-
ままり
お返事遅くなりました💦
サウナがあるんですね!それだと冬でもいやじゃありませんね🥹一緒に入らなきゃなのがネックですが…😂
詳しく教えていただいてありがとうございました!スイミングも検討してみます!- 3月17日
ままり
ピアノ!いいですね!うちは男の子ですが、弾けたらかっこいいし弾けるようになってほしいです〜😂
ちなみに個人でされてる教室でしょうか?それかヤマハとかですか?差し支えなかったら教えてください〜🙇🏻♀
ママリ
家の近所の個人教室です!
でもいくつか同じ系列の教室があって発表会の時とかは合同でやったりします!結構男の子の生徒さんもいますよ☺️✨
ままり
お返事遅くなりました💦
個人教室なんですね✨合同の発表会ってとても楽しそうですね〜!
ちなみに個人教室というと情報があまり出てこなかったりでなかなかいいところに巡り合うの難しそうなんですが、どうやって探されましたか?🥹その教室にする決め手とかありました?
もしよかったら教室選びの参考に聞かせてください☺️
ママリ
探したというほど探してないのですが🥹たまたま家のポストに無料体験イベントの案内が入っていて、近所だし以前から気になっていた教室だったので試しに行ってみたのがきっかけでした!
決め手は、娘が体験レッスンでとても気に入ったというのが大前提で。
・レッスンの方針が我が家の考えと一致していた
・共働きなので土日レッスンが希望
・家から近く送迎しやすい付き添いしやすい
・後々小学生以降も続いたとして、1人で通える距離
これらの条件がぴったりだったので決めました!
とにかく近所!ってことが大きいです😊
ままり
以前から気になってたところのチラシが入ってたのはもはや運命ですね〜😂
本人が通ってて楽しいかどうかがやっぱり一番大事ですよね!私も色々と体験に連れていってみて、向いてる習い事を探してみます!
なるほど、大きくなってから一人で通えるかどうかは盲点でした🥹家からの距離も大事ですね!
色々と教えてくださりありがとうございました!