※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが産まれて1週間経ちました。混合授乳について質問です!赤ちゃ…

赤ちゃんが産まれて1週間経ちました。
混合授乳について質問です!

赤ちゃんは2460.グラムで産まれました。
今の母乳はポタポタ出る程度で乳頭保護具使って左右2分の2クールあげています。
体感合わせても10mlいってない感じはしています。

缶ミルクは夜中の1時に70mlあげましたが、2時間で目覚めてしまい、流石にまた飲ませるのは早い気がしたので、母乳をあげて、様子見て3時50分より70mlあげてみました。
でも50ml飲んで途中で寝てしまいました😓
20分ほどそこから粘ったのですが諦めました、、
今赤ちゃんはしっかりご機嫌で寝ています。
昨日は60mlしっかり飲んでいました。

大丈夫かなぁと不安です。
赤ちゃんが求めるときに求めるだけミルクを与えてもいいのでしょうか。

もう要らない!となれば、無理にあげないほうがいいのでしょう。
3時間たたずにぐずったらあげて、3時間経っても寝ているようであれば、この子にはちょうど良かったんだと思ってもいいのでしょうか、

コメント

スノ

うちの子も2345gで産まれました!
飲める時は1回60ml飲んでいましたが飲めないと5mlなんて時もありました🥲
まだ体力が少なくて飲むより寝る方が多いと思います💦
求める時に求めるだけミルクではなくて、3時間おきに規定量を作って飲めるだけ飲ませるの方が胃腸の負担が少なくていいと思います!
母乳であれば求める時に求めるだけ飲ませて大丈夫です🥰
毎回だと良くない気がしますが、3時間もたなかった時は最低2時間空いていればミルク飲ませてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5mlは不安になりますね汗
    しっかり3時間でぐずって起きてくれればいいですが、、

いっぱい調べてみましたが、
    どこみても、しっかり時間あける方が腸には良いみたいですね💦

母乳がもっと出てくれば、不安は減少するのですが💦

最低2時間でいいんですね!!
    産院でも早まることは全然気にしなくて良いよと言われ、逆に遅くなるほうが心配😟
    とのことでした、

• 11時間前
  • スノ

スノ

流石に5mlの時は1時間とかでもあげてました💦
    うちは新生児の頃ぐずって起きることなかったです🥲

できれば3時間空ける方がいいですが、産院では毎回じゃなければ2時間空いてたら飲ませていいよって言われてました☺️

• 11時間前
ゆき

母乳なら求めるだけあげても大丈夫ですが、ミルクはお腹が張ったり吐き戻ししやすくなるので最低3時間は空けた方がいいです。
もし完母希望ならミルクより母乳をあげた方が後が楽だと思います。
新生児のうちは脱水予防の為、寝てても3時間おきに母乳かミルクをあげた方がいいです。
逆に3時間以内にぐずったら母乳のみ、3時間経ってたら母乳+ミルクをあげたらいいと思います。