※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦が子供を保育園に入れるための最適な段取りや、ハローワークへの訪問の必要性について教えてください。また、認可外保育所に預けた場合の影響や、仕事を続けられるかどうかについても知りたいです。

専業主婦が子供を保育園に入れるにはどのような段取りが最適でしょうか😭

ハローワークに行くのはマストですかね?😭
もしくは、認可外に預けていたら受かりやすいとかありますか?😭
認可外(2歳までの)に預けて5時間程度働く→保育園の申請して落ちる→この場合、仕事ってやめなきゃいけなくなるのでしょうか?😭

コメント

COCOA

待機児童の多い地域でしたら、認可外に預けて働いて、認可の申請だし続けて空くのを待つって感じですね。
認可の申請が落ちても認可外さえ押さえておけば仕事止める必要はないですよ。
待機児童少ない地域でしたら、求職で申請→保育園入園→求職期間内(2~3ヶ月)に働き出すって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか空きがない地域ですので、先に認可外押さえた方がよさそうです!
    コメントありがとうございます✨

• 6時間前
3ママリ🔰

ハローワークで子育て支援のブースがあったり、子供も一緒に求人見たり相談できる場所あるので、そういった点ではハローワークおすすめです。

また認可外保育所に入って保育園転園出来なかった際は、お守りで幼稚園の預かり保育ができるところにお願いするとか併用で願書出すとかになると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのようなブースがあるの知りませんでした!
    幼稚園も視野に入れて探してみます!ありがとうございます✨

• 6時間前