※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入るために、認可外に預けて働くことは可能でしょうか。働く時間が短い場合、保育園の申請に影響はありますか。また、認可外に問い合わせるタイミングについても教えてください。

保育園について。
今年9月で2歳になる次女がいます。私は専業主婦です。
現在、お仕事探していますが専業主婦だと保育園って入れませんよね。
1度、認可外(2歳まで)に預けて働いて、保育園の申請ってアリだと思いますか?
ただ働く時間が5時間ほどなのでフルで働かないと保育園って受からないのかな…とも思ったりです。

それと、勤め先と認可外だと先に勤め先での面接時などで事情を説明して内定が出たら認可外に問い合わせのほうが段取りとしては正しいのでしょうか?
先に入るかわからないけど認可外に問い合わせした方がよいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

求職中で受かればそれで良いのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか空きがない地域なのです😭😭😭

• 7時間前
ママリ

求職中で認可が受かればラッキーって感じですね🤔💭
認可外から認可の申請もアリですよ◎

どれほどの激戦区なのか、市の規定(月何時間就労)にもよりますかね……
うちの自治体は月48時間以上就労で、私は月80時間労働(1日5h×週4)で第1希望の園に受かりました。

認可外に入れることが決まってから就活するのがスムーズかなと思います😌
よほど人手不足だったりいい人材なら園との調整を待ってくれるかもしれませんが、基本的には子どもがどうなるかもわからないのに内定出すのはリスク高いかなと……

すぐにでも仕事をしたいのか、いい所が見つかれば仕事しようかな程度なのかわかりませんが、もし前者ならいずれは入るのだから先に入園が楽かなと思いますよ🙌🏻

ちなみに私は認可の一時保育を利用しながら仕事を探して、仕事が決まったら一時保育の日数を増やしました☺️
そこから認可保育園に応募して4月からの入園が決まりましたよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求職中で受かればそれはもうベストだと思います!😭✨
    認可外からの認可申請もアリなのですね!
    1度そっち方面で考えてみます✨
    ありがとうございます✨

• 7時間前
ふふ

お住まいの地域の状況を知るために、まずは自治体=市役所の窓口で相談するといいと思います。案外、空きがあるかもしれませんし、同じ用な状況の他の方の対応例とかも教えてくれるかもしれません。