※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘への怒り方について悩んでいます。食事中に遊んだり物を投げたりする際、どのように対応すれば良いでしょうか。低い声で注意しても効果がなく、怒鳴ってしまいます。怒らないラインを設けるべきか、気持ちに寄り添うべきか悩んでいます。

1歳8ヶ月の娘への怒り方を悩んでいます。

食事中ご飯で遊び始めたりとか、物を投げたりとか、そういう時ってどのような対応していますか??
わたしは多分結構イライラしやすくて、とりあえず低い声だして「遊ばないよ」「投げないよ」って言うのですが、娘は気にせず続けるのでさらにイラっとしてしまって、怒鳴ってしまいます。
ちなみに怒鳴っても娘には全然響いていません。
(怒られて泣いたことありません)

してはいけないことをした時、皆さんどのような対応されてますか??
このラインまでは怒らないけど、これ以上なら怒るみたいな自分の中での線引きあったりしますか?

してはいけないことだけど、まだ生まれて1歳8ヶ月。
怒るばっかりじゃなくてサラッと流したり、そういう風にした気持ちに寄り添ってあげるとかした方がいいのでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

怒り方難しいですよね💦

私も低めの声で注意してます。
イライラもしますが、冷静に言葉で伝えるようにしてます。
うちの娘は怒られると更に物を投げたり叩いたりと反発してくるので、あまりこちらも大きい声出したりはしないようにしてます。

自分の都合の良いことはちゃんと聞くので、言われてることはわかってると思います。
イヤイヤ期も始まっているし、今はとりあえず伝えることは伝える、絶対やめさせようとまではしないようにしてます。
そうしてないと自分もストレスになってしまうので💦
そしてもう少し成長したらちゃんと聞くようになる…と信じてます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お返事が遅くなりすみません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰さんのコメント、すごくスッと入ってきました🥺
    同じです😭😭
    めっちゃ怒ると顔叩いてきたり、むしろそのまま怒られてることを続けるのも反発心ですよね…
    確かに普段の生活でこっちの言ってること割と理解してるし、都合の良いことはちゃんと反応します😐
    言われてることは分かってる、けどやめたくない。そういう時期なんだなと思うとすごく楽になりました!

ダメなことはダメと言わないといけないから、一応声低く言うけど、絶対やめさせようとまではしない。今日それを実行したら自分自身が本当に楽でした!

ありがとうございます🥺🥺🥺
    イヤイヤ期お互い乗り越えましょうね😭

• 3月13日