※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

頭の形について相談です。向き癖があり、定期的に頭の向きを変えるよう指導されましたが、他の方法も気になります。どうすれば良いでしょうか。

頭の形について質問です。
今日1ヶ月検診があり、頭の形を見て向き癖を指摘されました。左を向いていることが多いです。整える為に、定期的に頭の向きを変えるように指導されました。枕などは使用せずに、向きを変えるだけでいいよ言われました。
ママリで他の人の質問を見ると、枕の使用やヘルメット治療してる人などいて、このまま向きを変えるだけでいいのか心配になりました。
逆に、何もしなくても寝返りや座れるようになることで、成長とともに綺麗な形になったという方もいて、どうした方が良いのかわからなくなってきました🥺
みなさんの経験などをもとにアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

ル

うちは絶壁だけは嫌だったのでドーナツまくらに徹底して寝転ばせてました!
向き癖ありましたが、枕に置いておくだけでした!

はじめてのママリ🔰

長男が酷い向きぐせでした。どうやっても同じ方向ばかり向いていて、枕とかタオルとか色々試してみましたが効果なし、、うちはヘルメット治療をしました。検査したところ、これはヘルメット治療しないと治らないレベルの歪みだと言われました💦
次男は向きぐせがほとんどなかったため、同じ方向ばかり向いていたら直すだけで効果ありました!
ズリバイするようになって、形も完璧なまんまるではないけれど気にはならない程度にまで落ち着きました!

はじめてのママリ🔰

どのくらい歪みがあるかですかね。
今の段階で結構酷いならとにかく向き癖を直していくしかないと思います。
お座りや寝返り待ってたら多分遅いです。
我が子が遅くてヘルメット治療やったので💦
枕も気づくと吹っ飛んでて意味なかったです。
保健師さんや小児科の先生は『大丈夫だよ〜寝返りするようになれば治るよ』って言いますがその言葉には安心しない方が良いですね!